rprosinka.com
-
Интернет о земле и ЗКР

 
      rprosinka.com » Политика
Интернет о земле и ЗКР
Vladimirvas
Admin


: 04.04.2006
: 1662
: Россия

Интернет о земле и ЗКР
    Открываю новую для нас тему, в которой мы, как оказалось, не копенгагены. Одним слово: учимся на ходу.
____________________

    Консультации по земельным вопросам: http://advokat.dymskaya.ru/
    Стоимость услуг: http://advokat.dymskaya.ru/price525-1.htm
____________________

    http://www.sob.ru/issue229.html - Рынок земель Подмосковья: мифы и факты
    Текст: Динара Латыпова (Фото: www.stk.ru, www.r2g.ru) 6 мая 2006

    В 2005 году были приняты поправки к законам об обороте земель сельскохозяйственного назначения и землеустройстве, которые ввели некоторые ограничения на сделки с землей. Власти намерены изымать у собственников участки, которые в течение трех лет используются не по назначению. После выхода этого закона собственникам сразу пришлось придумывать лазейки, чтобы его обойти.

    Изъять участок у собственника можно только в судебном порядке по инициативе государственных органов
    «Данное положение можно легко обойти, – заявляет управляющий директор компании Blackwood Марина Маркарова, – например, если использовать земельный участок в качестве «пастбища», выращивая на нем траву. Кроме того, изъять участок у собственника можно только в судебном порядке по инициативе государственных органов. Соответственно, необходимы доказательства того, что все три года участок использовался не по целевому назначению, а рычагов для этого как таковых нет. У собственника появляется простор для действий, направленных на доказательство обратного. Поэтому реально изъять землю будет очень трудно».

    Как избежать ограничений…

    Поправка к закону ввела ограничения и для иностранных юридических и физических лиц. Но и эти ограничения нетрудно обойти, как считает заместитель генерального директора компании «Терра-недвижимость» Тимур Сайфутдинов: «Иностранные граждане могут совершить покупку через подставных лиц, имеющих российское гражданство. Затем, после перевода земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), истинный покупатель может вступить в законные права владения путем приобретения по возмездному или безвозмездному договору». Еще один вариант, по мнению Марины Маркаровой, состоит в создании иностранными юридическими и физическими лицами дочерних предприятий.

    Марина Маркарова считает, что наиболее ликвидные земли в Подмосковье уже раскуплены крупными игроками. С ней солидарен заместитель директора отделения складской недвижимости Knight Frank LLC Виктор Афанасенко: «Крупные собственники земельных участков уже определены, вхождение в их круг новых игроков затруднено. Тем не менее приобретения для строительства возможны».

    …и выгодно вложить деньги

    В Подмосковье еще достаточно свободных земель, которые продаются по относительно низким ценам
Свободные земли, которые можно приобрести, еще остались, полагает Тимур Сайфутдинов: «Земли в Подмосковье еще очень много, в том числе, сельскохозяйственных и выведенных под ИЖС. Вопрос в другом – хороших участков, соответствующих всем требованиям, которые предъявляют покупатели к коттеджным поселкам, осталось не так много».

    Марина Маркарова придерживается той же точки зрения: «В Подмосковье еще достаточно свободных земель, которые продаются по относительно низким ценам. Хотя в основном все сделки с землей приходятся на вторичный рынок. Но есть направления, где ввиду их особенностей уже можно говорить о дефиците земельных участков, например, Рублево-Успенское, Ильинское, Сколковское шоссе».

    Инвестиции

    «Есть масса возможностей для инвестиций, – утверждает Тимур Сайфутдинов. – Самый очевидный путь – приобрести дом или просто участок на одном из популярных направлений. Однако стоит понимать, что для эффективного развития земли (проектирование, застройка) необходимы немалые средства и опыт. Другой, более доступный вариант состоит во вложении средств в закрытые ПИФы недвижимости».

    «Если у предпринимателя есть $ 500-700 тыс. на гектар земли, возможно инвестирование в строительство недвижимости. Либо можно заниматься девелопментом земли: развитием и подготовкой участка для дальнейшей перепродажи», – заявляет Виктор Афанасенко.

    По мнению Марины Маркаровой, эта планка намного выше: «Необходимо иметь как минимум порядка $ 1 млн., если говорить о более или менее крупном участке. Либо можно купить участок в коттеджном поселке, что намного проще, и выиграть за счет текущего роста цен».

    При выборе земли в качестве объекта инвестиций Марина Маркарова советует обратить внимание в первую очередь на правоустанавливающие документы, чтобы узнать, нет ли каких-либо обременений участка. Также следует поинтересоваться планами развития данного района в местной администрации. Как считает Тимур Сайфутдинов, чтобы инвестиции в землю окупились, девелопер должен учесть ряд ключевых факторов: «Во-первых, местоположение. Наиболее интересные районы с точки зрения будущего строительства коттеджных поселков – Новорижское, Дмитровское, Киевское или Калужское направления, в пределах 30 км от МКАД. Перспективно также Ярославское шоссе, после окончания строительства развилки в районе г. Королева.

    Во-вторых, сам участок должен располагаться в экологически чистом месте, вдали от промышленных зон и других источников загрязнения. Наличие развитой инфраструктуры в районе также положительно сказывается на динамике стоимости земли. Значительно повышает привлекательность участка соседство с лесом и водоемом».

    Рост стоимости земли без коммуникаций по темпам приблизительно равен ставке рефинансирования «Есть несколько вариантов развития земли для повышения инвестиционной привлекательности, – полагает Тимур Сайфутдинов. – Самый очевидный и простой – купить ее. Рост стоимости земли без коммуникаций по темпам приблизительно равен ставке рефинансирования или немного выше. После перевода земли под ИЖС цена может вырасти на 30 % (участок на Новой Риге в пределах 30 км от МКАД). Если же владелец участка решит построить поселок, проработает его концепцию и стилистику и будет продавать уже готовые дома, то первоначально вложенные средства могут вырасти на 200-300 %».

    По мнению Виктора Афанасенко, земли сельхозназначения, возможно, невыгодно пускать в активное использование. «Если в качестве альтернативы выступает строительство недвижимости, то ответ даст анализ наилучшего использования», – считает он.

    Держать участки в собственности, не пуская их в активный хозяйственный оборот, по мнению Марины Маркаровой, «это пассивная позиция, которая может быть хороша, если инвестор купил участок на очень популярном или перспективном направлении. Тогда инвестор действительно может ничего не делать с участком, подождать год и перепродать его, получив прибыль за счет роста цен. Но в любом случае инвестору придется заплатить налоги и нести расходы, связанные со сделкой. Если речь не идет о таких направлениях, как Рублево-Успенское, Новорижское, Калужское, Киевское шоссе, то, для того чтобы повысить ликвидность участка и его стоимость, инвестору придется решить вопрос с целевым назначением и коммуникациями».

    По словам начальника отдела загородной недвижимости группы компаний «Вашъ финансовый попечитель» Романа Рыжкова, в Подмосковье свободных земель практически не осталось – везде понемногу. Глобальные массивы земли давно раскуплены частными компаниями либо находятся в федеральной и муниципальной собственности, либо у тех колхозов и совхозов, которые смогли удержаться на плаву. Инвестор в настоящее время может приобрести лишь небольшие участки земли.

    Как видно из сказанного экспертами рынка, если есть средства, их имеет смысл вложить в этот сектор экономики. При грамотном инвестировании доход предпринимателю обеспечен. При этом, разумеется, он никак не сможет сравниться с прибылью крупных игроков.
____________________

    http://www.elcode.ru/hotnews/209.html

    23.06.06 Горячие новости Москвы и Московской области

    В Москве завершилось очередное заседание областного Совета по земельным отношениям.

    На нем выступил министр сельского хозяйства и продовольствия области Николай Савенко. В частности, он заявил, что власти Подмосковья намерены в судебном порядке изымать у собственников неиспользующиеся сельскохозяйственные земли. По словам министра, в Московии не обрабатывается 223 тыс. га, что составляет 23% от общего числа пахотных земель. Из 34,5 тыс. гектаров, находящихся в собственности крестьянских и фермерских хозяйств, не используется 74% площадей.

    Изъять сельскохозяйственную землю в судебном порядке можно лишь в том случае, если она не используется в течение трех лет. Однако сделать это, по мнению экспертов, будет непросто, и реприватизация земель может обернуться переделом собственности. Сформированный полтора месяца назад Совет по земельным отношениям ведет очень активную деятельность.

    Помимо ряда прошедших заседаний, создана общественная приемная, предоставляющая бесплатные консультативные услуги жителям Подмосковья в области земельных отношений.
____________________

    http://www.irn.ru/news/12353.html

    31.05.06: В Подмосковье собственников земель обяжут иметь паспорт почвенного плодородия
    Как сообщил министр сельского хозяйства Московской области Николай Совенко на заседании правительства региона во вторник, подмосковные собственники, владельцы, а также пользователи земель сельскохозяйственного назначения в ближайшее время обязаны будут обзавестись паспортом почвенного плодородия.

    По его словам, подмосковные власти подготовили специальный законопроект "Об обеспечении почвенного плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Московской области", который, по замыслу авторов, должен сохранить высокую плодородность земель, находящихся в сельскохозяйственном обороте.

    "Паспорт почвенного плодородия будет содержать обязательные химические и физические показатели для почв данного земельного участка. В частности, там будет отражаться содержание гумуса, подвижного фосфора, обменного калия и кислотности", - отметил Н.Совенко.

    Он добавил, что паспорт почвенного плодородия станет обязательным с 1 июня 2007 года.

    "Мы думаем, что введение паспорта почвенного плодородия, а также другие меры, предусмотренные законопроектом, позволят собственникам, владельцам и пользователям, в том числе и арендаторам земельных участков сельскохозяйственного назначения повысить плодородие своей земли за счет конкретных мер. Так, например, владельцы паспорта будут заключать со специализированными организациями договор на проведение агрохимических обследований и в случае необходимости получать удобрения, а также проводить все необходимые работы по повышению плодородности почв", - отметил Н.Совенко.

    Он также добавил, что представленный проект закона устанавливает ответственность за ненадлежащее содержание земельных участков и утрату плодородия, передает ИА «Интерфакс».
____________________

    http://www.sob.ru/news856.html

    12 апреля 2006
    Сельскохозяйственные предприятия Московской области смогут выкупать обрабатываемую землю за 3 % от ее кадастровой стоимости.

    Соответствующие поправки в закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Московской области" приняты на заседании региональной Думы.

    По словам заместителя председателя Мособлдумы Виктора Егерева, основной проблемой для принятия поправок было определение понятия "сельскохозяйственное предприятие". Согласно закону, сельскохозяйственным считается предприятие, продукция которого более чем на 50 % состоит из сельхозтоваров.

    Предприятия данной категории смогут выкупать землю по десятикратной ставке земельного налога, что в пересчете на кадастровую оценку составляет 3 % от кадастровой стоимости земли, отметил Егерев. Предприятия, производящие продукцию, менее чем на 50 % состоящую из сельскохозяйственных товаров, смогут выкупать обрабатываемые земли за 20 % от их кадастровой стоимости, сообщил зампредседателя областной Думы.
____________________

    Земля на западе Подмосковья от собственника
    Продаются земельные участки сельскохозяйственного назначения площадью
    от 18 до 300 га. Общая площадь земельного массива составляет 5020,9 га.
    130 км от Москвы по западному направлению .
    Продажа от собственника - 3500 у.е. га. 1 у.е.=1 USD
    Межевание проведено. Выписки из кадастра и реестра получены.

    Контактное лицо: Наталья, Георгий
    Телефон: (495)739-6390 (77) URL: http://www.rushimmetall.ru/zemli.php E-mail: zemli@rushimmetall.ru
    Адрес: Москва Дата размещения: 7.03.2006
____________________

    http://www.zemly.ru/ - главный земельный сайт

    http://www.zemly.ru/wmc/doc/fdoc/1148581805 - закон Московской обл.

    http://www.zemly.ru/wmc/docs/dok_list - все тексты законов здесь
____________________

    http://www.infors.ru/?act=lad&id=1225

    Ужесточение контроля за покупателями земли в Московской области повлечет за собой ее удорожание на 35%.

    Ужесточение контроля за покупателями земли в Московской области повлечет за собой удорожание подмосковной недвижимости на 35% уже в следующем году
    В конце прошлой недели губернатор Подмосковья Борис Громов на заседании правительства Московской области предложил ужесточить контроль за покупателями сельскохозяйственных земель. По его словам, скупка земли у работников областных сельхозпредприятий для ее последующего перепрофилирования и «использования не по назначению» в последнее время приобрела массовый характер. «Если так пойдет и дальше, то через год-два разговоры о высоких урожаях и надоях не будут иметь смысла», – считает губернатор. Поэтому г-н Громов предложил ввести квотирование подмосковных земель, которые могут быть перепрофилированы, в основном, под строительство коттеджей. По мнению риэлторов, причина возможного ужесточения контроля за покупателями земли – это запоздалое желание Бориса Громова обеспечить продажу подмосковной земли «в нужные руки» в ответ на обвинения в том, что подмосковная земля в массовом порядке скупается иностранцами. В настоящий момент механизм квотирования находится в стадии разработки и будет подготовлен к середине октября. Но участники рынка уже сейчас прогнозируют, что квотирование земли хотя и сделает операции с землей в Подмосковье более прозрачными, вместе с тем повлечет за собой заметное удорожание подмосковной недвижимости.
    По данным губернатора, если раньше земли покупались преимущественно вокруг Москвы, то в последние годы скупщики пришли в отдаленные районы области – Волоколамский, Рузский, Ступинский, Клинский. «Около 100 тыс. гектар, составляющие 10% от общего количества сельскохозяйственных земель области, куплены пятнадцатью коммерческими структурами. Объем средств, вложенных этими организациями в скупку земель, достиг 500 млн долларов», – сообщил Борис Громов на заседании правительства, предложив внести изменения в действующее законодательство, введя механизм квотирования земель, пригодных для перепрофилирования. Риэлторы говорят, что причиной инициативы Бориса Громова является то, что в последнее время действительно очень много сельскохозяйственных земель в Подмосковье скупается и перепрофилируется, после чего на них чаще всего строятся коттеджные поселки. Не случайно одним из аргументов губернатора в пользу ужесточения механизма покупки земли в Подмосковье стало то, что «в дальнейшем при продаже жилья стоимость земли увеличивается почти в десять раз».
    Еще одной причиной инициативы губернатора могли стать упреки в том, что собственниками подмосковной земли нередко становятся иностранцы. «Возможное ужесточение контроля за покупателями сельскохозяйственных земель – это ответ Громова на обвинения в том, что земля в области беспорядочно скупается организациями и частными лицами, причем проверить, кто в итоге стал собственником земли, невозможно», – сказал RBC daily Алексей Костенко, заместитель начальника отдела загородной недвижимости компании «МИАН». По его словам, подоплекой инициативы губернатора могли стать упреки в том, что вопреки законодательству собственниками подмосковной земли нередко становятся иностранцы. Показательным примером являются действия нидерландской компании «Петроплюс Инжиниринг Лтд», которая, скупая паи у крестьян, фактически стала владельцем более 230 гектаров сельхозугодий в поселке Богатищево Каширского района Московской области. «Главной причиной возможного ужесточения контроля за покупателями земли является запоздалое желание Бориса Громова обеспечить продажу подмосковной земли «в нужные руки»», – резюмирует Алексей Костенко.
    Участники рынка говорят, что введение квотирования – в целом правильное желание упорядочить рынок земли в Подмосковье, но реализуется оно неправильными методами. Дело в том, что действующий в России Земельный кодекс предусматривает целевое назначение земель. В итоге, даже сменив статус земли, ее владелец наделен заведомо меньшими правами и слишком зависит от чиновников. «Во всем мире действует принцип зонирования земель. То есть если земля, собственником которой вы являетесь, не является природоохранной зоной, где в принципе запрещено строительство и вообще любое ее перепрофилирование, вы можете делать с этой землей все что угодно. К примеру, если я купил участок сельскохозяйственной земли, которая не принесет мне прибыли, я вправе построить на ней дом и сдавать его – делать все, чтобы использование этой земли было для меня экономически выгодным», – сказал RBC daily Геннадий Стерник, старший аналитик Российской гильдии риэлторов. По его словам, в результате квотирования земель, пригодных для перепрофилирования, хотя и появится необходимый (пусть и нерыночный) механизм госрегулирования земельного рынка, выиграют от нововведения лишь продавцы первичного рынка земли, то есть администрации всех уровней. Нововведение будет не выгодно ни застройщикам – покупателям земли, ни конечному потребителю, так как повысит цену земельных участков.
    Прежде всего квотирование земель, пригодных для перепрофилирования, ударит по застройщикам из-за того, что вырастут как официальные, так и неофициальные поборы. «Губернатором области движет желание усложнить и удорожить порядок переоформления земли, например, с помощью увеличения налога за смену ее статуса», – сказал RBC daily Геннадий Стерник. Кроме этого, квотирование усложнит механизм покупки земли, который и так нельзя назвать простым: согласно действующему законодательству, в каждом из районов Московской области разрешено продавать не более трех гектаров земли в одни руки, а если покупатель хочет приобрести больше, то он должен получить разрешение администрации Подмосковья. На условиях анонимности эксперты подмосковного рынка недвижимости говорят, что в итоге «взятки чиновникам вырастут примерно в два раза». Поэтому недвижимость в области также подорожает. Учитывая, что в последние годы она ежегодно дорожала на 25%, участники рынка прогнозируют, что если квотирование земель все-таки будет введено в ближайшее время, то за 2004 год цены на недвижимость могут вырасти на 30–35%.

    Андрей Сердечнов
____________________

    http://www.oblnews.ru/?show_news=1155161298.70388466630721917835745391660856&news_section=197%20230%20229%20228%20237%20229%20226%20237%20251%20229%2032%20237%20238%20226%20238%20241%20242%20232%2046%2032%20207%20238%20228%20236%20238%20241%20234%20238%20226%20252%20229

    10 августа, 2006 (четверг, 2.08 )
    Если у вас есть проблема

    Два месяца назад в соответствии с распоряжением губернатора Московской области Бориса Громова был создан Совет по земельным отношениям, председателем которого стал первый зампред правительства области Игорь Пархоменко. В состав совета вошли восемнадцать представителей органов государственной власти и общественных объединений. Что сделано за это время?
    Практически сразу при совете открылась общественная приемная, куда сегодня может обратиться любой житель Подмосковья, у которого возникли проблемы с землепользованием. Как рассказал нам заместитель председателя совета Николай Дижур, своевременность создания общественной приемной очевидна.
    - В последнее время произошли серьезные изменения в законодательстве, - сказал он, - в том числе и земельном, изменился порядок налогообложения собственников земли – многие люди просто не могут сориентироваться во множестве реформ. Тут на помощь приходим мы. Мы оказываем бесплатные юридические консультации населению области по вопросам земельного законодательства, направляем людей по правильному пути решения того или иного вопроса.
    Приоритетным направлением работы совета является выработка предложений по созданию в Подмосковье основ устойчивого и эффективного землепользования, повышения качества жизни жителей области, развития сельской инфраструктуры в рамках реализации национальных проектов.
    По словам Николая Дижура, за время работы общественной приемной 280 человек обратились сюда со своими проблемами, причем совет не только дает консультации, но и представляет интересы жителей Подмосковья в различных организациях.
    - Сейчас мы готовим материалы для обращения в суд в защиту прав на земельную долю бывших работников двух сельскохозяйственных предприятий, - говорит заместитель председателя.
    Общественная приемная работает ежедневно с 9.00 до 18.00, сюда могут обращаться жители Подмосковья, у которых возникли сложности в части землепользования, здесь помогут и одному человеку и целому садоводческому товариществу. Общественная приемная находится по адресу: ул. Садовая-Триумфальная, 10/13, строение 3.
____________________

    http://www.lenta.ru/news/2005/12/19/land/

    Подмосковная прокуратура расследует 12 уголовных дел по мошеннической покупке земли

    Прокуратура Московской области расследует 12 уголовных дел, связанных с мошенническими действиями в сфере земельной собственности. Об этом заявил прокурор Подмосковья Сергей Васильев, сообщает "Интерфакс".
    По некоторым из этих дел уже вынесены судебные приговоры, сообщил прокурор. В частности, в Раменском районе признан виновным и осужден за подделку документов председатель профкома ЗАО "Бронницкий", который оформил договоры купли-продажи на 400 гектаров земли. В результате владельцам земельных долей был причинен ущерб на сумму свыше 6,5 миллиона рублей. Кроме того, в связи с особой сложностью три уголовных дела были переданы в следственный комитет при МВД России. По словам прокурора, что речь идет о расследовании в отношении руководителей ряда подмосковных сельскохозяйственных предприятий, подозреваемых в причастности к незаконному приобретению прав на земельные паи, принадлежащие бывшим колхозам и совхозам в Истринском, Раменском и Пушкинском районах Подмосковья.

    Как рассказал Сергей Васильев, проблема незаконного приобретения земельных паев появилась в начале 90-х годов, когда осуществлялась реорганизация колхозов и совхозов Московской области с последующей приватизацией их земель. "Действующее на тот период законодательство предоставляло право работникам сельхозпредприятий, получившим земельные доли, распорядиться ими по собственному усмотрению. И большинство крестьян передало свои доли в качестве учредительного взноса в уставные фонды создаваемых акционерных обществ либо кооперативов, и таким образом, став акционерами, они фактически утратили свое право на земельную долю, поскольку собственниками земли стали АО либо кооперативы", - объяснил прокурор.

    Помимо борьбы с незаконной приватизацией земли, подмосковная прокуратура ведет несколько дел по незаконному строительству. Как ранее сообщал Сергей Васильев, всего по фактам правонарушений в строительной сфере прокуратура Подмосковья внесла более 60 представлений на незаконные правовые акты и возбудила 23 уголовных дела.


: Vladimirvas ( 18, 2006 11:16 am), 3 ()
18, 2006 8:01 pm
Vladimirvas
Admin


: 04.04.2006
: 1662
: Россия

    http://r58.kadastr.ru/news/official_department/43924/

    18.04.2006 Владимир Путин призвал депутатов Госдумы задуматься над тем, как изъять незаконно выделенные земельные участки под застройку
    Владимир Путин призвал депутатов Госдумы задуматься над тем, как изъять незаконно выделенные земельные участки под застройку. Участники рынка недвижимости взбудоражены высказыванием президента и пытаются разгадать его тайный смысл.

    Депутаты над заявлением Владимира Путина задумались. А вот у участников рынка и юристов обращение президента вызвало недоумение. «Зачем придумывать какие-то новые способы изъятия незаконно выделенной земли, если действующее законодательство и так вполне позволяет это делать. Никто не мешает прокуратуре оспаривать правомерность предоставления тех или иных земельных наделов»,

    — полагает старший партнер юридической компании «Мегаполис» Владимир Сметанин. Тем более что соответствующие прецеденты имеются. Например, нижегородская прокуратура уже оспаривает акты городской администрации о выделении участков под жилищное строительство в обход законных процедур. Прокурорские проверки проводятся и в ряде других регионов. В Подмосковье набирает обороты кампания по возврату в ведение Минобороны принадлежащих ему земель (несколько лет назад чиновники незаконно передали много таких участков под частное строительство).

    Некоторые бизнесмены истолковали слова президента как намек неэффективным собственникам земли, которые сформировали большие портфели земельных участков, но не спешат ими распоряжаться. «Правда, и в этом случае, чтобы запустить землю в оборот, необязательно ее отбирать у одних владельцев и передавать другим,

    — размышляет заместитель генерального директора компании 'Новая площадь' Евгений Фетисов.

    — Существуют нормальные экономические процедуры, которые позволяют регулировать этот процесс». Одна из них — установление повышенной ставки аренды за использование земли не по назначению либо за срыв сроков строительства.
____________________

    http://www.tverzem.ru/txt/1106069056.html

    Земельный рынок Подмосковья переживает "третичный период"

    Развитие земельных рынков находится в самой непосредственной связи с развитием рынка недвижимости. Не зря, выступая на недавнем Всероссийском форуме "Современный рынок жилья: новые возможности", Георгий Боос, заместитель председателя Государственной Думы, подчеркнул, что выделение земельных участков под строительство должно стать ясной и прозрачной процедурой. О том, какие проблемы существуют сегодня на одном, отдельно взятом рынке Подмосковья, мы беседуем с Еленой Иванкиной, деканом Школы экономики земельных рынков Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

    - Елена Владимировна, оправдано ли утверждение о том, что земельный рынок Подмосковья - один из самых развитых рынков России?

    - Это действительно так. В настоящее время он переживает, если можно так выразиться, "третичный" передел собственности. Первичная приватизация прошла в 90-х годах прошлого века, когда сельскохозяйственные предприятия получили от государства земли, затем началась эра, когда эти земли стал выкупать крупный капитал, сейчас мы наблюдаем уже третью волну: подмосковные земли являются объектом купли-продажи. Поэтому московский областной рынок считается "продвинутым" и, несомненно, так оно и есть.

    - В чем же особая привлекательность подмосковного рынка?

    - Понятно, что капиталы, которые стекаются в Москву, распределяются и по Московской области как наиболее близкому к столице региону. Основной градостроительной тенденцией последнего времени является бегство как инвесторов, так и покупателей жилья из крупных городов в пригороды. Люди стремятся жить не в мегаполисе, а в пригороде.

    Сейчас в числе основных собственников земли в Подмосковье - бывшие сельхозпредприятия, которые с началом земельной реформы провели приватизацию. Земля была поделена на доли, дольщиками стали бывшие колхозники, которые чаще всего вносили новую земельную собственность в качестве уставного капитала в свой бывший колхоз, преобразованный в какое-нибудь акционерное общество. По сути, таким образом, они сами лишали себя права распоряжаться этой землей.

    - Что сейчас происходит с сельскохозяйственными землями, вряд ли все они используются по своему прямому назначению - для выращивания продукции сельского хозяйства?

    - Сегодня есть две точки зрения, как нужно использовать такие земли. Первая - исключительно для нужд сельского хозяйства. Ее сторонник - председатель Комитета ГД по аграрным вопросам Геннадий Кулик. Вторая концепция (ее озвучил бывший министр сельского хозяйства Семенов, и я абсолютно ее поддерживаю) состоит в том, что вокруг крупных метрополий должны находиться частные загородные дома. Что касается сельскохозяйственных предприятий, то вблизи городов надо оставить только высокорентабельные хозяйства, производящие скоропортящуюся продукцию. Около Москвы уже существуют "Белая дача" и тому подобные "монстры", которые снабжают свежей зеленью и овощами наши супермаркеты, вот они и должны остаться. Остальные же сельскохозяйственные предприятия должны переехать в другие регионы. Транспорт сейчас работает прекрасно, так что проблем с доставкой их продукции в Москву не будет.

    - Как вы оцениваете тенденцию по выводу сельскохозяйственных земель и переводу их в земли для поселений?

    - Как реалии рынка. Если сельскохозяйственная земля меняет свою категорию и превращается в землю под индивидуальное жилищное строительство, то она автоматически вырастает в цене. Становится несопоставимо дороже. Но это классическая мировая тенденция, мы просто повторяем опыт других стран. Как было сказано выше, земельный рынок Подмосковья сейчас находится в ситуации передела собственности, и крупные игроки, которые вкладывают свои деньги в приобретение сельскохозяйственных угодий, в соответствии с действующим законодательством переводят их в другие категории и начинают их освоение.

    Надо сказать, что оценка подобных земель, особенно при покупке их у первичного собственника, то есть сельхозпредприятия, производится таким образом, чтобы занизить их реальную стоимость. Заинтересованные лица "заказывают" у оценочных компаний нужные им цифры. На основании подобных отчетов сельскохозяйственная земля признается непригодной для собственно сельского хозяйства, что дает основания для перевода ее в другие категории.

    - А что происходит сейчас с государственными землями в Подмосковье. Ведь до сих пор земля там не разграничена на федеральную, субъекта Федерации и муниципалитетов?

    - После принятия Закона "О разграничении государственной собственности на землю" в 2002 году Правительство РФ приняло специальное постановление о распоряжении земельными участками до разграничения собственности. В частности, в нем сказано, если здания и сооружения у частного предприятия, акционерного общества приватизировались по плану приватизации из федеральной собственности, то и земельный участок под ними относится к федеральным землям. Если это была собственность субъекта Федерации, то земля принадлежит области. Аналогично дела обстоят и с муниципальной собственностью. А Земельный кодекс отдал право принятия решений по таким землям, то есть право распоряжения ими местной администрации.

    Безоговорочно к федеральным землям относятся лесные массивы Московской области. Все они в Подмосковье первой категории, и распоряжаться ими можно только с разрешения собственника - Российской Федерации. Что же происходит на деле? Леса разрешено сдавать в аренду на 49 лет с последующим выкупом права аренды и правом застройки 10% территории. Таким образом, леса переходят под жилую застройку. Люди покупают по нескольку гектаров - 10% от этого массива - это как раз дорога и дом.

    Источник: КДО. Дата публикации: 18 Января 2005
____________________

    http://www.agroparty.ru/smi/828/

    Сельская Жизнь - Выпуск 1-2
    Кабы взыграла крестьянская сметка

    Тема: События и комментарии

    Затяжная оттепель в первой половине января, похоже, заметно увеличит потери на озимом поле в подмосковных хозяйствах. В иные дни столбик термометра поднимался выше 4 градусов. Кое-где образовались проталины, и не дай Бог мороз! Обычно в эту пору валил снег и устанавливался толстый покров, предохранявший посевы от вымерзания. А нынче погода чудит...

    В начале февраля ученые НИИ сельского хозяйства центральных районов Нечерноземья возьмут пробы и проанализируют состояние озимых в регионе, чтобы внести коррективы в программу весеннего сева. Предположительно выбытие площадей составит не менее 10 процентов. А это, считай, 5 тысяч гектаров. Конечно, обидно. Ведь затрачено немало ресурсов: семена, удобрения, горючее... Яровой клин планируется в пределах 100 тысяч гектаров. Сейчас в хозяйствах полным ходом идет ремонт техники, припасают семена, удобрения, запчасти, хотя неясно, какой будет финансовая поддержка АПК. Только на весенние полевые работы потребуется 2, 5-3, 0 миллиарда рублей. Для сравнения: ориентировочная прибыль хозяйств за 2004 год ожидается около 700 миллионов. Но и эти деньги лишь по отчетам. Расплатятся крестьяне за кредиты - и в кассах будет пусто.

    Традиционно Подмосковье специализировалось на производстве молока и овощей. Увы, поголовье коров все сокращается и сокращается. Еще недавно было 500 тысяч, ныне - 163 тысячи голов. За год минус 13 тысяч коров. Соответственно упала и "валовка" - до 870 тысяч тонн. Производили в 90-х годах более 2 миллиона тонн. Хотя продуктивность стада выросла. Впервые надой в среднем на корову превысил 5 тысяч килограммов. В Домодедовском, Одинцовском, Озерском, Раменском, Мытищинском районах в эти дни надаивают ежедневно по 17-19 килограммов молока от коровы. А вот в Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском, Егорьевском, Чеховском районах - всего по 5-9 килограммов. Можно сказать, совсем опустили рукава. Вся надежда тут на привозную молочную продукцию. Что же думают-то местные власти на сей счет? Немало проблем и со сбытом картофеля и овощей.

    Вот и собственники земель поменялись в большинстве районов Подмосковья. Из 420 хозяйств под "крышей" уже 251. Только не спешат почему-то новые владельцы крестьянской недвижимости увеличивать производство сельхозпродукции. Впрочем, оно понятно. Рентабельность того же молока всего 3 процента. Закупочные цены - 7-8 рублей. Не покрывают всех расходов. Потому и режут коров... Откормом крупного рогатого скота занимаются лишь акционерные общества имени Кирова в Лотошинском районе и "Электростальское" -под Ногинском. Нет особого интереса и к развитию свиноводства. Напомню: поголовье свиней не так давно составляло 700 тысяч. Осталось 65 тысяч. Правда, возросший спрос на охлажденную свинину (цена 75-80 рублей за килограмм живого веса) подтолкнул кое-кого к активной деятельности. Скажем, серьезную программу по наращиванию поголовья свиней осуществляет Останкинский мясокомбинат в акционерном обществе "Тропарево" в Можайском районе. Планируется производить здесь до 15 тысяч тонн мяса. В Раменском районе "ожил" свинокомплекс "Сафоновский", в Наро-Фоминском - "Кузнецовский комбинат", где идет замена племенных животных.

    Солидная помощь правительства Москвы, ежегодно выделяющего на развитие птицеводства в регионе по 500 миллионов рублей, позволила резко увеличить производство диетического мяса. Только за 2004 год прирост составил 25 процентов. Всего в Подмосковье производится 82 тысячи тонн бройлеров. Прямо скажем: неплохо. Взыграла бы подобная крестьянская сметка повсеместно. Ведь если разобраться, то мы вполне могли бы обеспечивать себя мясом и молоком, а не ввозить эти продукты в огромных объемах по импорту. Сетуют на низкую рентабельность в животноводстве. Ну откуда ей быть высокой, если корма низкого качества? Жгут солярку, гоняют по лугам попусту дорогостоящую технику, возят солому за тридевять земель и надеются на какую-то выручку. Наивно. Как сказали мне в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области, с этого года решено поменять всю технологию кормопроизводства. Упор на выгонобелковые культуры, эффективные пастбища с райграсом и клевером. Там, где в структуре посевных площадей преобладают кукуруза и соя (а в Подмосковье их урожаи могут быть приличными), экономика в АПК совершенно иная. Рынок заставит считать каждый рубль. Без этого просто не выжить.

    Александр Арцибашев, 13.01.2005
____________________

    http://realty-news.ru/news_m.php?id=M3671_0_1_0_M

    7.04.2005

    Как стало известно "Бизнесу", компания Center Capital скупила в нескольких южных районах Московской области около 150 тыс. га земли. Это самое крупное приобретение инвесторами участков в Подмосковье. Собственник собирается строить на этой земле коттеджные поселки эконом-класса, а также через свою дочернюю компанию "Центр-Агро" развивать сельскохозяйственное производство.

    Компания Center Capital стала владельцем примерно 150 тыс. га земли в Каширском, Ступинском, Серпуховском и Чеховском районах. Приобретение сельхозпредприятий на южном направлении Подмосковья для нее осуществляли несколько риэлтерских агентств. В частности, факт скупки примерно 40 тыс. га - правда, без упоминания имени заказчика - "Бизнесу" подтвердил Александр Демидов, директор по корпоративной стратегии агентства Advantage Group. "Это были десять сельхозпредприятий в Каширском, Ступинском и Серпуховском районах",- утверждает он. А по словам Игоря Туманского, завотделом земельных отношений и экологии администрации Серпуховского района, на их территории действовала московская компания "Ноев ковчег", которая проводила скупку паев обанкротившихся предприятий АОЗТ "Серпуховский" и АОЗТ "Молодая гвардия". Скупку бывших совхозов и колхозов на юге Подмосковья сейчас осуществляет и агентство "Волти". На данный момент им приобретено около десяти таких хозяйств, площадь каждого из них составляет 3-5 тыс. га. Однако ответить на вопрос "Бизнеса", в интересах какого инвестора идет приобретение хозяйств, в "Волти" также отказались.

    Покупателя земельных массивов назвал "Бизнесу" заместитель начальника управления по сельскому хозяйству администрации Каширского района Владимир Бабаев: "В нашем районе идет активное поглощение хозяйств компанией Center Capital. На данный момент к ней уже отошли пять сельхозпредприятий".

    Высокопоставленный источник в федеральных органах власти также подтвердил "Бизнесу", что в Ступинском, Серпуховском и Каширском районах Center Capital несколько лет подряд целенаправленно скупала сельхозземли и сейчас владеет около 150 тыс. га. Правда, по его информации, несколько месяцев назад компания решила продать часть территории - около 50 тыс. га. Другая часть земли используется дочерней структурой Center Capital - компанией "Центр-Агро" - для сельского хозяйства, животноводства и т. д. Этими компаниями создается совместное с датчанами производство сельхозпродукции, в том числе молочное производство. Center Capital также планирует наладить собственное производство сыров.

    Как утверждает высокопоставленный источник "Бизнеса", Center Capital - английская компания, аккредитованная при посольстве Великобритании в Москве. Однако подтвердить эту информацию "Бизнесу" не удалось. По словам Михаила Давыденко, одного из руководителей компании "Арсенал-Холдинг", знакомого с проектами Center Capital, вероятнее всего, за этой фирмой "стоят сырьевые деньги, ушедшие сначала в Англию, а затем вернувшиеся в Россию в качестве инвестиций, в частности в подмосковную землю".

    Как стало известно "Бизнесу", земля Center Capital уже вовлекается в хозяйственный оборот. На 65-м километре Каширского шоссе компания "Агентство строительных инвестиций" строит пять коттеджных поселков эконом-класса, названия трех из которых уже известны - "Южный Штиль", "Шведская деревня", "Золотые холмы". Стоимость дома в этих поселках составляет около $100 тыс. По словам представителя компании "С-Билд", застройщика коттеджных поселков, одним из соинвесторов этих проектов является компания Center Capital. Земля, на которой ведется строительство, также принадлежит этой компании.

    Однако некоторые эксперты уверены, что значительная часть земли, попавшей к новым собственникам, имеет юридические дефекты. Дмитрий Каменский, сопредседатель общественной организации "Союз землепользователей", рассказывает, что всего не более 10% подмосковных сельхозпредприятий оформили право собственности на землю надлежащим образом. "На земельный кадастр и регистрацию собственности в среднем каждое хозяйство должно потратить $0,5-1 млн. У них таких денег нет, потому бывшие колхозы и совхозы и не удосужились провести приватизацию земли",- утверждает он. По словам Каменского, как правило, инвесторы покупают не сами земельные паи крестьян, а только доверенность на управление ими. "Это квазисобственность. Оформление инвестором надлежащим образом собственности на землю обойдется ему как минимум в $1-2 тыс. за гектар. А перевод земли из категории сельхозназначения в категорию индивидуальной жилищной застройки стоит минимум $50 тыс. за гектар",- комментирует Каменский.

    По словам Александра Демидова из Advantage Group, новый собственник земельных массивов на юге Подмосковья не станет переводить ее разом под жилищную застройку. "Это сотни миллионов долларов. Проекты будут выбираться точечно",- полагает он. Демидов уверен, что у нового собственника не должно возникнуть никаких юридических проблем. "Рынок участков, расположенных в дальнем Подмосковье, в основном базируется на немногочисленных, но объемных сделках первичной приватизации и небольшом количестве сделок на вторичном рынке. Такие сделки, как правило, осуществляются профессионалами в условиях стратегического контроля и концентрации финансовых средств, поэтому судебные риски тут гораздо ниже, а уровень оформления документации - выше",- резюмирует он.
____________________

    http://www.realtylaw.ru
    http://www.realtylaw.ru/modules/news/article.php?storyid=230

    Из чего формируются цены на земельном рынке Подмосковья?
    Дата 18/10/2005 17:04:16 | Раздел: Новости

    Крупные собственники земли (латифундисты) путем скупки паев и акций у крестьян сконцентрировали в своих руках значительные земельные активы. ....
    Из чего формируются цены на земельном рынке Подмосковья? Земля в России постепенно становится товаром. Надел, имеющий свою цену, может сейчас перейти к новому собственнику. О факторах, влияющих на формирование цен, особенностях спроса и предложения в этом сегменте рынка мы расскажем в представленном материале. Земли, являющиеся предметом купли-продажи, могут принадлежать к разным категориям и иметь всякие виды разрешенного использования. Какими же категориями оперирует земельный рынок? Земли сельхозназначения предназначены для дачного строительства, садоводства, личного подсобного и крестьянско-фермерского хозяйств и пр. Земли поселений используют для строительства жилья, объектов инфраструктуры и пр. Земли промышленного и рекреационного назначения. По мере развития земельного рынка происходит формирование отдельных категорий тех, кто регулирует его. Крупные собственники земли (латифундисты) путем скупки паев и акций у крестьян сконцентрировали в своих руках значительные земельные активы. Сельхозземли, когда?то приобретенные таким способом, сосредоточены в руках крупных землевладельцев, которые, обладая значительными земельными активами, дифференцированно подходят к их освоению. Часть своих земель они пускают в девелоперскую проработку, а наиболее привлекательные наделы используют для реализации собственных строительных проектов. Однако основные массивы земель они реализуют в сельхозвиде по рыночной стоимости. Как правило, латифундисты предлагают такую землю с определенной периодичностью и дозированностью, чтобы не перенасытить рынок или, наоборот, не оставить его «голодным». Некоторые крупные землевладельцы вообще предпочитают придерживать свои наделы в ожидании более высоких цен. Лен-девелоперы скупают значительные земельные массивы у крупных собственников в целях улучшения их потребительских свойств и дальнейшей перепродажи застройщику. Лен-девелопмент — отдельный бизнес, который делает землю ликвидным товаром. Процесс подобной деятельности может начаться с перевода земли в другую категорию и закончиться получением разрешительной документации на строительство, включающей в себя как проработку инженерных коммуникаций, так и строительство подъездных дорог. В результате лен-девелопмента стоимость земельного участка может вырасти на 150–300 % по сравнению с ценой этого участка в категории сельхозназначения. Но инвесторы и застройщики готовы платить такие деньги, так как они практически получают землю под ключ, на которой уже можно строить. Инвесторы-застройщики приобретают землю в целях ее застройки. Как правило, их мало интересует не выведенная из сельхозоборота земля. Однако некоторые из них все же покупают сельхозземлю и в целях экономии проводят лен-девелопмент самостоятельно. После застройки стоимость участка вырастает еще на 50–60 %. Далее инвесторы реализуют его потребителю. Риелторы и посредники сотрудничают со всеми упомянутыми категориями участников рынка. При продаже участков они закладывают в цену еще 1–3 % своих комиссионных. При этом риелторы осуществляют посредничество между латифундистами и ленд-девелоперами, застройщиками и ленд-девелоперами, латифундистами и застройщиками. Хотя официальный размер комиссионных составляет 2–3 %, на практике данная величина значительно выше: 20–50 % в зависимости от позиции покупателя и продавца и ситуации на рынке. Конечно, определенное влияние на рынок оказывают и чиновники, которые ставят свою подпись под необходимыми документами. Количество последних зачастую превышает разумные пределы. Чтобы понять процесс ценообразования, надо отметить существующие виды стоимости земли: потребительская стоимость отражает цену земли для конкретного использования; нормативную стоимость определяют в размере двухсоткратной ставки земельного налога на единицу площади земельного участка плюс возможное двадцатипятипроцентное изменение, которое имеют право вносить местные органы; рыночная стоимость — наиболее вероятная цена продажи участка на конкурентном и открытом рынке при осознанных и рациональных действиях в интересах покупателя и продавца. На рыночную цену оказывают влияние полезность, спрос, дефицитность, ликвидность и т. д. Взаимодействие перечисленных факторов приводит к формированию равновесной рыночной стоимости земельного участка; оценочная стоимость — цена свершившейся конкретной сделки по купле-продаже. При этом на нее влияют объективные и субъективные факторы (особые интерес или условия сторон сделки по реализации данного участка, недостаток информации о конъюнктуре рынка и т. д.). О методах оценки рыночной стоимости земли Если разрешение на землю предоставлено правом частной собственности, то рыночную стоимость определяют на основе применения традиционных способов оценки, наиболее эффективным из которых является метод сравнения продаж. После сбора информации и выбора единицы сравнения цены продаж сопоставляемых участков корректируют по следующим характеристикам: права собственности, условия финансирования и продажи, местоположение, физические параметры наделов и др. Цену на землю, как и на любой товар, определяют предложением и спросом. Последний в свою очередь подразделяют на: обладание землей вообще — объективный спрос, на который влияют демографические, экономические, социальные и экологические факторы, достаточно известные во всем мире; участок земли с заранее известными потребительскими свойствами — субъективный, или покупательский, спрос, подразумевающий спрос на объекты земельного рынка с конкретным набором потребительских свойств; конкретную землю в определенном месте. Объективный спрос на землю под загородное строительство в Подмосковье сейчас колоссален. По результатам исследований экспертов земельного рынка он составляет около 875 тыс. га, то есть почти половину площади сельхозземель Московской области. Причем это не отложенный и не скрытый, а реальный спрос. Следует отметить, что среди потенциальных покупателей выступают жители не только Московского региона, но и других областей России. Характерно, что в ходе упомянутых маркетинговых исследований чуть более половины опрошенных помимо объективного спроса на землю назвали еще и субъективный, то есть респонденты более-менее четко представляют себе параметры и характеристики желаемого земельного участка. Вторая половина опрошенных готова рассматривать любые предложения. Однако существует ряд факторов, влияющих как на повышение покупательского спроса, так и на его понижение. В первом случае это масштабные инвестиции в создание инфраструктуры, развитие дорожной сети и коммуникаций и пр. Во втором варианте — устранимые (плохая транспортная доступность, недостаточно развитая инфраструктура, скверные коммуникации) и неустранимые факторы (неблагоприятная экология, скудный ландшафт, отсутствие естественных водоемов, близость промышленных предприятий и аэропортов, чрезвычайно плотная застройка и пр.). Следует отметить, что Подмосковье, будучи территорией, которая прилегает к мегаполису и испытывает на себе его непосредственное воздействие, не может содержать земель, не имеющих факторов, влияющих на понижение спроса. Как правило, по каждому из пригородных направлений наличие положительных факторов уравновешивает присутствие отрицательных. Например, одним из преимуществ земельных участ-ков является близость к большой воде, однако все три северных направления (Пятницкое, Дмитровское и Ярославское), ведущие к знаменитым областным водоемам, имеют проблемы с транспортной доступностью. И подобных примеров по каждому из подмосковных направлений множество. Следовательно, характеризуя тот или иной земельный участок, необходимо не просто перечислять положительные и отрицательные факторы, а отмечать баланс качеств, принимая во внимание как устранимые, так и неустранимые недостатки. Только в этом случае можно говорить об объективной характеристике и оценке конкретного участка. Рынок земли еще только формируют, поэтому в настоящее время процесс ценообразования нельзя назвать логичным и упорядоченным. И предположение о том, что земельный рынок в Московском регионе оформится лишь к 2015 году, похоже на правду.

    По материалам журнала "Недвижимость и Цены"
18, 2006 8:18 pm
Vladimirvas
Admin


: 04.04.2006
: 1662
: Россия

    http://www.prime-realty.ru/cmi/c3/3.82..htm

    Земля идет в рост (Приложение "Дом" к газете "Коммерсантъ" №127(2966) от 15.07.04)
В то время как аналитики констатируют некоторое снижение цен на столичную недвижимость, рынок подмосковной земли продолжает радовать продавцов стабильным ростом. Отчасти причиной тому летний период, когда традиционно интересы покупателей смещаются в сторону загородной недвижимости. Тем не менее факт остается фактом: земля на сегодня как объект покупки дает возможность быстро приумножить капитал.
    Оптовые покупатели
    Специалисты компании Vesco Realty констатируют: земельные участки пользуются стабильным спросом уже не первый год. Причем это касается как незастроенных участков, продаваемых районными администрациями с торгов, так и участков в дачных поселках и участков в зоне коттеджной застройки. Покупатели этих трех категорий земли разные, но все три сегмента рынка востребованы в одинаковой степени. Незастроенные участки, а также бывшие пионерские лагеря и дома отдыха, которые подмосковная администрация тоже часто пускает с молотка, больше интересуют предпринимателей. А другие две категории скорее объект внимания частных лиц.
    Особенно активно растет спрос на землю под коттеджную застройку в последние три года. А в этом году впервые риэлтеры отметили массовый интерес клиентов к участкам, расположенным дальше, чем 40 км от МКАД. Особенно эта тенденция заметна в районах, где есть крупные водоемы – озера или водохранилища. "У многих застройщиков в стадии разработки сейчас есть проекты на рынке загородной недвижимости, расположенные в удалении 60-70 км. Направления – Дмитровское, Ленинградское, Симферопольское шоссе. В основном планируется строительство больших поселков – участков на 200 – с домами от 80 квадратных метров. Цена объекта в среднем составит $70-150 тыс. Это будут организованные поселки с развитой инфраструктурой",– говорит Динара Лизунова, пресс-секретарь компании МИАН.
    Обстоятельством, тормозящим развитие рынка земли, является политика федеральных и областных властей. Во-первых, разграничение федеральных и местных земель так и не доведено до конца. Это фактически означает, что у всех собственников земли, приобретших ее у местных администраций, до сих пор есть опасения, что в какой-то момент федералы предъявят на их участки свои права. Такая юридическая нестабильность заставляет инвесторов с осторожностью относиться к инвестициям в земельный рынок. Во-вторых, несмотря на декларируемый кадастровый учет и переоценку различных категорий земель, их стоимость по БТИ все еще сильно отличается от реальной рыночной, что, с одной стороны, помогает собственникам экономить на налогах, а с другой – отрицательно сказывается на прозрачности рынка.
    Так, заместитель руководителя Федеральной службы надзора в сфере природопользования МПР России Олег Митволь считает, что существующую сегодня систему земельных аукционов надо менять в корне, так как сегодня на них "платится в казну, к примеру, $300 за сотку и $15 тыс. в офшор на Кипре". Он также считает, что государство имеет право изъять таким образом проданные земли, возвратив покупателям официально уплаченную стоимость.
    Очевидно, что в условиях такого подхода госчиновников риск вложений в землю велик. Но велика и отдача от операций с ней. Руководитель интернет-портала "Коттедж.ру" Олег Ступеньков в начале года оценивал доходность сделок с землей на подмосковном рынке в 80-150%, а сейчас эта цифра возросла.
    Частный сектор
    Что касается частных покупателей, то если раньше коттеджные поселки строились не дальше 30 км от МКАД, то по мере удорожания земли в ближайшем Подмосковье строители переместились за пределы "бетонного кольца", то есть за 50 км от МКАД. Здесь активно строят и продают свои поселки "Комстрин", "Инком-Недвижимость", "Веско-риалти" и другие компании.
    Самым дорогим из подмосковных направлений по-прежнему остается Рублевское. Из-за острого дефицита качественных участков цены на местную землю достигли $70 тыс. за сотку, а стоимость домов здесь доходит до $15 млн. Быстро догоняет цены Рублевки и Новорижская трасса. По данным компании МИАН, сейчас сотка в этой зоне оценивается в $8-35 тыс. Внезапно в число лидеров вышло Сколковское шоссе, территориально расположенное между Рублевским и Новорижским, имеющее удобные подъезды и с МКАД, и с обоих этих трасс. Там стоимость сотки в непосредственной близости от Москвы уже догнала Рублевку и составила $70 тыс. За этими тремя лидерами в порядке убывания цены за сотку следуют Минское, Дмитровское и Осташковское шоссе (см. таблицу).
    "Сейчас в Подмосковье освоено 4,7 тыс. гектар земли и построено около 300 поселков, из которых около 180 только выводится на рынок",– говорит Андрей Романенко, аналитик компании "Инком-Недвижимости". По его словам, сегодня в Подмосковье выделилось несколько крупных групп собственников земли – "Наста", "Абсолют групп", "Знак" и "Инком". Эти землевладельцы пока не выводят на рынок многие из имеющихся у них участков, так как планируют начать там строительство.
    Риэлтеры ожидают, что рост цен на рынке загородного жилья составит к концу 2004 года 40-45% по сравнению с началом года, а стоимость земли, пригодной для строительства качественной недвижимости, увеличится на 20-50% в год в зависимости от местоположения.
    Очевидно, что и юридическая ситуация должна измениться к лучшему. Госдума планирует принять осенью ряд законопроектов, связанных так или иначе с земельным рынком. Министерство природопользования активно работает с комиссией по защите природоохранных зон от застройки. Все это вместе призвано сформировать в Подмосковье прозрачный рынок земли, минимизировать риски инвесторов и в еще большей степени активизировать загородное строительство.
МАЙЯ БОГДАНОВА

                                Стоимость земельных участков в Подмосковье

    Направление     Расстояние от МКАД     Стоимость участка ($/100 кв. м)
                                        Минимальная цена Максимальная цена
    Волоколамское шоссе             До 30 км     2125    4600
    Волоколамское шоссе             До 50 км     650     5000
    Волоколамское шоссе             До 100 км   150     2000
    Дмитровское шоссе                 До 30 км     1600   13125
    Дмитровское шоссе                 До 50 км     600     2735
    Дмитровское шоссе                 До 100 км   333    1520
    Егорьевское шоссе                 До 30 км     1650    5200
    Егорьевское шоссе                 До 50 км     630     650
    Егорьевское шоссе                 До 100 км
    Ильинское шоссе                                     2700 8500
    Калужское шоссе                   До 30 км     2050 8790
    Калужское шоссе                   До 50 км     1070 2850
    Калужское шоссе                   До 100 км     1500 1980
    Киевское шоссе                     До 30 км     3500 4000
    Киевское шоссе                     До 50 км     1200 3500
    Ленинградское шоссе            До 30 км     1500 4200
    Ленинградское шоссе             До 50 км     1150 1500
    Ленинградское шоссе             До 100 км     150 1000
    Минское шоссе                       До 30 км     6500 12000
    Минское шоссе                       До 50 км     1050 5450
    Минское шоссе                       До 100 км     320 1500
    Новорижское шоссе                До 30 км     2500 30000
    Новорижское шоссе                До 50 км     1025 20000
    Новорижское шоссе               До 100 км     350 1140
    Осташковское шоссе                                 9000 27000
    Пятницкое шоссе                   До 30 км       4950 15000
    Пятницкое шоссе                   До 50 км       900 6000
    Пятницкое шоссе                   До 100 км     440 850
    Рублево-Успенское шоссе     До 30 км     8500 35000
    Рублево-Успенское шоссе     До 50 км     1500 15000
    Ярославское шоссе               До 30 км     3090 10000
    Ярославское шоссе               До 50 км     570 1700
    Ярославское шоссе               До 100 км     300 450

    По данным компании "Инком-Недвижимость".
____________________

    http://www.kolhoznik.com/vedomstvo.html

    Дыскин считается крупным собственником земли в Подмосковье и входит в список крупнейших российских землевладельцев по версии журнала Forbes.

    Компания ЗАО "Ведомство" занималась куплей-продажей земли не для себя, а в интересах более могущественных инвесторов. А по итогам успешных сделок Дыскин отщипывал себе меньшей или больший кусок территории (в зависимости от значимости партнера и ориентируясь на собственную наглость). Фактически обокраденным инвесторам возмущаться было нельзя, так как, едва узнав о методах работы ЗАО "Ведомство", им было проще с ним поделиться, нежели предавать аферу огласке.

    Чтобы привлечь больше клиентов из числа крупных инвесторов, Илья Дыскин сделал себе положительный пиар в русском Forbes, где рассказал о первом колхозе, который они покупали в Истринском районе.

    Со слов главы ЗАО "Ведомство" Дыскина Ильи, каждый колхозник получил в руки 5-10 тыс. долларов. Илья говорит, что они пролили там дождь из зелени в 5 миллионов долларов США. Что по колхозу ездила разбитая волга и москвич, а уже через неделю после их щедрости там ставили светофоры. На самом деле крестьяне подали на Дыскина в суд. Они говорят таких денег они не видели, то что пишет Forbes про деньги, это сказки. Следствия установило факт подделки и подачи на государственную регистрацию учредительных и правоустанавливающих документов от имени генерального директора ЗАО "Ведомство".

    Инвесторы сильно удивились, когда узнали, что против их доверенного в Подмосковье лица Дыскина возбуждено 11 уголовных дел. Компания ЗАО "Ведомство" надоело обувать простых крестьян, Дыскин проводил свои махинаций и на заповедных землях.

    За примером ходить далеко не надо: Земля музея "Мураново

    За государственным памятником последовали столичные здания, и не на окраине, а сразу в центре, на Старой площади, напротив Администрации президента. ЗАО "На Ильинке"

    Все бы не чего, но товарищ Дыскин со своим ЗАО "Ведомство" упустил один момент. Время "черного рейда" уже прошло.

    ЗАО "Ведомство"
    Земельный рейдер, Илья Владимирович Дыскин, 1971 года рождения, начинавший свою предпринимательскую карьеру с продажи матрешек иностранцам. А теперь является директором ЗАО "Ведомство" и занимается черным рейдом.

    Пользуясь разными сомнительными методами, включая не только переговоры, но и прямое давление на собственников земли, ЗАО "Ведомство" за копейки прибирает к рукам большие сельскохозяйственные земли, которые потом продаёт по рыночным ценам и использует под застройку. Понятно, что инвесторы, вкладывающие деньги в строительство на приобретённой земле, заинтересованы в законности сделок, в результате которых они становятся собственниками участков.

    Но официальные документы, даже оформленные надлежащим образом, не всегда могут дать полную информацию о том, каким образом действовали рейдеры, какие потрясения пришлось пережить прежним владельцам сельхозугодий.

    Настоящие покупатели, которых можно именовать инвесторами, не подозревают о методах своего агента. А когда узнают, уже поздно. Дыскин ставит их перед фактом, что сомнительная сделка уже завершена и в качестве гонорара "Ведомство" оформляет определенный процент поглощенных земель или зданий на себя. Это можно расценить как шантаж, с которым заказчики-инвесторы вынуждены считаться.

    Не удивительно, что Илья Дыскин постоянно вращается в кругах московской бизнес-элиты. Нужно обновлять штат своих покровителей. А то как, могут ведь и по попе нашлепать за такой беспредел.
____________________

    http://www.flb.ru/info/36961.html

    Кто владеет подмосковной землей. Против фирм крупного землевладельца Дыскина возбуждено 11 уголовных дел.

    На днях прокуратура Московской области передала в суд уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего главы Кудиновской территориальной администрации Ногинского района Подмосковья Алексея Журавлева, которого обвиняют в земельных махинациях. По версии следствия, г-н Журавлев еще в 1997 году обманул жителя Липецкой области, которому продал совхозную землю за $26,5 тыс., скрыв факт фиктивности собственности.

    А руководитель сельского поселения Серединское Шаховского района Подмосковья Александр Прохоров, скорее всего, предстанет перед лицом правосудия за получение взятки и превышение должностных полномочий. Этот господин по версии следствия вымогал деньги у граждан, желавших стать собственниками земли в его районе. Для этого чиновник даже организовал благотворительный внебюджетный фонд при своей администрации, куда вносились суммы от 6 тыс. до 300 тыс. рублей.

    Но подмосковные чиновники, как и многие другие, хоть и брали по крупному, но настоящими акулами земельного рынка так и не стали. Не только потому, что прокуратура вовремя вмешалась в их судьбы, но и из-за того, что на подмосковных просторах хозяйничает рыба значительно более крупная.

    К примеру, Илья Дыскин, владелец земельных участков сразу в нескольких районах Московской области по Волоколамскому, Рижскому, Ярославскому направлениям, а также имеющий в собственности более 1,5 га побережья в Краснодарском крае. Несмотря на демонстрируемую им набожность, Дыскин считается одним из самых беспринципных земельных рейдеров.

    За всю «земельную» карьеру Дыскину удалось приобщить к своему бизнесу не только подмосковных чиновников, исправно скупавших паи у односельчан, но и представителей московских властей и делового сообщества столицы. Правда, как оказалось впоследствии, помимо их воли.

    Многие инвестиционные компании долгое время воспринимали г-на Дыскина как исключительно посредника, взявшего на себя (понятно, небескорыстно) обязанности по скупке подмосковных сельхозугодий и перевода их в категорию земель под застройку. Не интересовались инвесторы и порядком исполнения этих обязанностей. Просто выделяли деньги, а потом получали свои га. Законные, как им казалось, т.к. денег от спонсоров Дыскин получал немало.

    Собственно, потом в интервью журналистам он любил рассказывать, как облагодетельствовал немало крестьян, что тем даже пришлось устанавливать в полях светофоры – так много машин смогли купить сельчане из Истринского района на вырученные от продажи своих земельных паев деньги.

    Только бывшим собственникам совхозных паев, видимо, было мало, и они обратились в суд. Оказалось, что вместо заявленных $200-300 за сотку, они получали от силы $20-30. А один из бывших совхозных участков размером более тысячи гектаров, судя по выявленным следствием документам, обошелся Дыскину всего в 11 тыс. рублей, т.е. примерно в 9 рублей за 1 гектар.

    Про это Дыскин, конечно, журналистам не рассказывал, как и про то, что брал с инвестиционных компаний не только гонорар за работу, но и сотку здесь, сотку там, а где и несколько гектаров, причем без ведома их хозяев.

    Не делился землевладелец с прессой и своими методами отъема земель у их законных собственников. Про схемы «отмыва» сельхозугодий через многочисленные ООО, когда каждый раз в учреждаемое общество вносилась доля в виде акций или паев ЗАО бывшего совхоза, говорить можно долго. Так же как и про методы, с помощью которых Дыскин «уговаривал» несговорчивых директоров сельхозпредприятий и простых крестьян отдать ему землю?

    Об этом можно узнать и у директора музея-усадьбы «Мураново», чьи земли Дыскину чуть было не удалось оформить в собственность. Директор, к счастью, отделался просто испугом, но проявил-таки мужество и обратился в прокуратуру даже после того, как его посетил некий родственник депутата-демократа Травкина с недвусмысленными намерениями «уговорить» директора. В итоге против Дыскина и его «правой руки» Богусевича, по обыкновению генеральствующего в отобранных компаниях, возбуждено 3 уголовных дела, где расследованы факты незаконного завладения землями в Московской области, в том числе и Мурановскими холмами , числящимися за музеем-усадьбой и охраняемые как памятник культуры государством.

    Помимо этих дел Дыскин и сотрудники его компании ЗАО «Ведомство» отличились и в Москве. И везде, надо заметить, им вменяют в вину подделку документов, в том числе и судебных решений.

    Как это было, например, в деле о покушении на имущество столичной компании «АПРЭО», которая занимается коммунальным обслуживанием районов северо-запада столицы и подчиняется префектуре СЗАО. Чтобы завладеть 5 тыс. кв. м. и прилегающим к зданию участком, Дыскин, купив для начала немного акций, провел собрание «своих» акционеров, о котором настоящие учредители были ни сном, ни духом, и по-тихому назначил новый совет директоров, а генеральным директором «АПРЭО» поставил, как водится, Богусевича. Чтобы узаконить эту операцию и стать полноценным хозяином столичной недвижимости, Дыскин прибегнул к помощи руководителя юридического отдела «Ведомства» Губинского, который выправил в арбитражном суде Республики Татарстан (не очень любит «Ведомство» московские суды) решение о введении в «АПРЭО» обеспечительных мер из-за того, что эта компания оказалась якобы кому-то должна. Самое интересное, что автором этой схемы с должниками-кредиторами «АПРЭО» и залогом здания был сам Губинский.

    Согласно постановлению казанского суда гендиректору «АПРЭО» предписывалось освободить свое место для некоего г-на Богусевича, а компании – обеспечить ему возможность исполнения обязанностей. Причем адрес «АПРЭО» во всех исполнительных и судебных документах был изменен намеренно, дабы, письмо из Казани не попало в руки ничего не подозревающего истинного владельца недвижимости. Далее дело техники, точнее, вооруженных бейсбольными битами и резиновыми дубинками наемников и судебных приставов.

    Каково же было изумление сотрудников «АПРЭО», когда они в дальнейшем узнали, что Арбитражный суд Республики Татарстан не только не выносил этого решения, но и вообще такого дела не рассматривал. Все тайное когда-нибудь становится явным. Об этом должен догадываться и Богусевич, которого фактически «подставляют» собственные друзья. Ведь Губинский – всего лишь адвокат, который оказывает правовую помощь Богусевичу, а фамилия Дыскина вообще нигде не засвечена.

    И в случае с отъемом зданий у ЗАО «На Ильинке», расположенных на Старой площади напротив Администрации президента (общая площадь – более 11 тыс. кв. м.), Дыскин и его подчиненный юрист Губинский инициировали судебное постановление, но уже в Арбитражном суде Республики Тыва, согласно которому собственникам зданий запрещалось «находиться в нежилых помещениях». Когда этот номер не прошел, последовало другое решение. Правда, здесь вроде бы оказался сговорчивым именно Московский Арбитражный суд. На этот раз имущество точно арестовали бы, если бы судей не уличили в вынесении липового приговора, за что служители Фемиды поплатились своими должностями.

    А буквально два месяца назад, в феврале 2006 года, некий г-н Козин, оказавшийся родственником жены Дыскина Татьяны, привез судебное решение в пользу Дыскина, Богусевича и Губинского из Ленинского суда Новороссийска, вынесенного по гражданскому делу № 2-81-06 и предъявленного к исполнению в Москве. До сих пор на все запросы о существовании такого решения новороссийский суд молчит. При этом фактически незаконное решение благополучно исполнено и теперь именно Козин, директор ООО «Вексельный дом надежные сбережения» (последнее звено в череде ООО, через которые «отмывали» чужую собственность), стал владельцем недвижимости ЗАО «На Ильинке» и его акционером.

    К слову, состав юротдела дыскинской компании весьма любопытный. На Губинского трудятся бывшие клерки, чиновники из региональных палат, бывшие судьи и приставы. Причем, по свидетельству одного из достоверных источников, каждый из сотрудников этого отдела не теряет свои связи с коллегами по прежнему месту службы. К примеру, подмосковными проектами в «Ведомстве» занимается бывший сотрудник московской областной регистрационной палаты, поэтому проблем с регистрацией отобранных у крестьян земель не бывает. Есть у «Ведомства», по словам того же анонимного источника, и свой человек в столичном подразделении юстиции, который также без лишних проволочек и вопросов регистрирует «нужную» недвижимость. Дыскин и Ко сохраняют с ним тесные «деловые» отношения еще со времен его службы в московской областной регистрационной палате. Кстати, прежний помощник этого чиновника является теперь заместителем Губинского. А один из высокопоставленных федеральных чиновников по ведомой только одному «Ведомству» причине ездит на BMW 7-ой серии, первым владельцем которого был сам Дыскин. Впрочем, автомобиль других собственников кроме этих двух товарищей никогда не имел.

    Случается, что сотрудники «Ведомства» идут на повышение. Взять хотя бы руководителя одного из земельных комитетов Подмосковья, который раньше работал на Дыскина, а потом на его партнера Кольцова. Да и сейчас тоже, только более эффективно.
    Аналогичные теплые отношения у Дыскина с Кольцовым складывались и с теперь уже бывшими работниками ФСФР, для которых не было большой проблемой зарегистрировать эмиссию акций какого-нибудь сельхозпредприятия, где про собрания акционеров никто никогда не слышал. Вот и получалось, что пока колхозники разбирались со своими земельными долями, обеспеченные этими паями дополнительные акции регистрировались на сотрудников команды Дыскина. Таким образом, земля буквально уходила из-под ног настоящих владельцев в руки Дыскину, Кольцову, Богусевичу, Губинскому и т.д.

    Именно благодаря своим связям с чиновниками дыскинцам удалось завладеть контрольным пакетом акций ЗАО «На Ильинке» и перевести имущество предприятия на себя, по обыкновению многократно «отмыв» его через всякие ООО. Особую помощь в этом оказал Дыскину бывший гендиректор ЗАО г-н Лихачев, ныне скрывающийся от правосудия где-то за границей.

    Но не только Лихачева обвиняют в принуждении к продаже акций ЗАО «На Ильинке» и завладении ими. Другими обвиняемыми по этому уголовному делу выступают сам Дыскин и его верные сотоварищи – Богусевич и Губинский.

    Всего же против сотрудников дыскинского «Ведомства» и его владельца прокуратурой возбуждено 11 уголовных дел. Пора уже задуматься, стоит ли иметь дело с Ильей Владимировичем Дыскиным, который, будучи еще довольно молодым 35-летним человеком, тянет за собой такой шлейф проблем. Стоит ускориться и с вынесением приговора крупному землевладельцу, который, поговаривают, готовится эмигрировать в Америку, где уже получил вид на жительство. Об этом не знал никто, а теперь узнают и преданные своему господину Богусевич и Губинский, которых Дыскин брать с собой не собирается, оставляя их в России на растерзание правосудия и своих обманутых партнеров по земельному бизнесу.

    18.04.2006

    Постоянный адрес статьи: http://flb.ru/info/36961.html Владимир Сенчин
____________________

    http://www.vseposelki.ru/news/?id=1052

    ОЧЕРЕДНАЯ СКУПКА ПОДМОСКОВНОЙ ЗЕМЛИ
    Компания Center Capital скупила в нескольких южных районах Московской области около 150 тысяч га земли. Как стало известно "Бизнесу", это самое крупное приобретение инвесторами участков в Подмосковье. Собственник собирается строить на этой земле коттеджные поселки эконом-класса, а также через свою дочернюю компанию "Центр-Агро" развивать сельскохозяйственное производство.
    Компания владельцем земли в Каширском, Ступинском, Серпуховском и Чеховском районах. Приобретение сельхозпредприятий на южном направлении Подмосковья для нее осуществляли несколько риэлтерских агентств. В частности, факт скупки примерно 40 тыс. га - правда, без упоминания имени заказчика - "Бизнесу" подтвердил Александр Демидов, директор по корпоративной стратегии агентства Advantage Group. "Это были десять сельхозпредприятий в Каширском, Ступинском и Серпуховском районах",- утверждает он. А по словам Игоря Туманского, завотделом земельных отношений и экологии администрации Серпуховского района, на их территории действовала московская компания "Ноев ковчег", которая проводила скупку паев обанкротившихся предприятий АОЗТ "Серпуховский" и АОЗТ "Молодая гвардия". Скупку бывших совхозов и колхозов на юге Подмосковья сейчас осуществляет и агентство "Волти". На данный момент им приобретено около десяти таких хозяйств, площадь каждого из них составляет 3-5 тыс. га. Покупателя земельных массивов назвал "Бизнесу" заместитель начальника управления по сельскому хозяйству администрации Каширского района Владимир Бабаев: "В нашем районе идет активное поглощение хозяйств компанией Center Capital. На данный момент к ней уже отошли пять сельхозпредприятий". Высокопоставленный источник в федеральных органах власти также подтвердил "Бизнесу", что в Ступинском, Серпуховском и Каширском районах Center Capital несколько лет подряд целенаправленно скупала сельхозземли и сейчас владеет около 150 тыс. га. Правда, по его информации, несколько месяцев назад компания решила продать часть территории - около 50 тыс. га. Другая часть земли используется дочерней структурой Center Capital - компанией "Центр-Агро" - для сельского хозяйства, животноводства и т. д. Этими компаниями создается совместное с датчанами производство сельхозпродукции, в том числе молочное производство. Center Capital также планирует наладить собственное производство сыров.
    Как стало известно "Бизнесу", земля Center Capital уже вовлекается в хозяйственный оборот. На 65-м километре Каширского шоссе компания "Агентство строительных инвестиций" строит пять коттеджных поселков эконом-класса, названия трех из которых уже известны - "Южный Штиль", "Шведская деревня", "Золотые холмы". Стоимость дома в этих поселках составляет около $100 тыс. По словам представителя компании "С-Билд", застройщика коттеджных поселков, одним из соинвесторов этих проектов является компания Center Capital. Земля, на которой ведется строительство, также принадлежит этой компании.
    Однако некоторые эксперты уверены, что значительная часть земли, попавшей к новым собственникам, имеет юридические дефекты. Дмитрий Каменский, сопредседатель общественной организации "Союз землепользователей", рассказывает, что всего не более 10% подмосковных сельхозпредприятий оформили право собственности на землю надлежащим образом.
    По словам Александра Демидова из Advantage Group, новый собственник земельных массивов на юге Подмосковья не станет переводить ее разом под жилищную застройку.
____________________

    http://mosoblnew.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=259

    Глазьев о выборах и ситуации в Подмосковье
    7.06.05г.

    Сергей Глазьев: «Мы можем восстановить блок «Родина» на выборах в Подмосковье»

    В минувшую субботу в Москве была сформирована Московская областная организация «За достойную жизнь!». На учредительной конференции лидер движения Сергей Глазьев провозгласил главной ее целью участие в выборах в органы местного самоуправления в Подмосковье, которые пройдут в сентябре 2005 года. Для этого он призвал членов вновь сформированной организации в кратчайшие сроки определиться с кандидатурами на посты глав районов и городов и, если необходимо, вступить в переговоры с представителями дружественных организаций. С.Ю.Глазьев также выразил уверенность в том, что на подмосковных выборах можно восстановить избирательный блок «Родина». И в случае, если коалиция народно-патриотических сил одержит убедительную победу, это, по его словам, станет примером для всей страны.

    После того, как граждан России лишили права избирать губернаторов и своих персональных представителей в Государственную Думу, единственные выборы, которые у нас остались, если не считать спектакля под названием «Президентские выборы», – это выборы в органы местного самоуправления.

    В начале сентября состоятся выборы в органы местного самоуправления Московской области. И перед нами сегодня стоит задача сформировать рабочие органы и штаб, которые будут курировать этот вопрос. Наша общественная организация «За достойную жизнь», объединившая в себе сторонников народно-патриотического союза «Родина», не является политической партией и не может самостоятельно принимать участие в выборах парламентских, но выборы в органы местного самоуправления, в особенности, глав муниципальных образований, - это наша прямая задача.

    Сейчас мы стоим перед выборами в органы местного самоуправления и надо сказать, что это последнее избирательно право, которое осталось у наших граждан: выбирать мэров городов, глав районов, депутатов в муниципальные органы власти. По сути, никаких иным персональных представителей во власти граждане, по новому избирательному законодательству, иметь не могут. И это оставшееся избирательное право должно быть разумно использовано. Для нашей организации, которая ставит перед собой цель помочь людям в отстаивании своего права на достойную жизнь – задача продвижения достойных людей в органы местного самоуправления, по сути, является ключевой. Мы не ставим перед собой задачу провести каких-то людей в Госдуму как общественная организация. Мы не ставим перед собой задачу уже сейчас создать правящую партию. Мы сознательно ушли от участия в политических спектаклях, которые нынешняя администрация устраивает, втягивая в них патриотические силы. Там, где люди готовы защищать свои интересы, мы должны помочь им в этом. В сущности, эти интересы защищаются на местном уровне. Именно на местном уровне люди сталкиваются с необходимостью защищать свои права. В тех районах, городах и поселках, где народ готов сам работать, защищая свои права, мы могли бы предложить технологию того, как это делать.

    Мне ясно, что сегодня волнует людей в Московской области. Почти все эти вопросы, так или иначе, входят в компетенцию органов местного самоуправления. Это коммунальные услуги, по размеру которых Московская область является одним из лидеров в стране. При этом, оплачивая даже такие огромные счета за тепло и свет, наши граждане не застрахованы от перебоев с электричеством и колоссальных убытков. Это вопрос использования земли - для Подмосковья он носит принципиальный характер. На сегодняшний день именно Московская область – лидер по земельным спекуляциям. У жителей Подмосковья землю просто вырывают из-под ног. Если посмотреть, кому принадлежит московская сельскохозяйственная земля, выяснится: датские фирмы, голландские фирмы, израильские и т.д. А где же российские граждане со своими земельными паями и правом на земельную собственность под Москвой? Нужно сказать, что изгнание жителей Подмосковья с земли набирает колоссальный оборот. Практически все наиболее пахотные земли находятся в руках весьма агрессивных крупных компаний, которые имеют собственников, в том числе и за рубежом, перед которыми не стоит цель - обеспечить благосостояние жителей Подмосковья. Для того чтобы минимизировать издержи производства, они нанимают дешевых рабочих. Поэтому жители Подмосковья сгоняются с земель не только как собственники, но и как работники. Вместо них появляются рабские трудовые ресурсы. Они содержатся в унизительных условиях, им не платится зарплата, они лишь обеспечивают сверхприбыли новоявленным помещикам. Вот перед чем стоит сегодня рядовой подмосковный житель. Кто должен защитить его? Губернская власть не защищает, федеральная власть тем более, она участвует в разграблении. Последний бастион – органы местного самоуправления. Именно там можно объяснить людям, что те земельные паи, которые они имеют, ни в коем случае нельзя продавать, желательно использовать сообща, создавать народные предприятия, коллективные хозяйства, вместе отстаивая свое право на самую главную ценность в Подмосковье – право на землю. Если говорить о технологиях удержания земли, то люди откликнутся. Ведь это счастье для крестьян Московской области, что московская сельскохозяйственная земля стоит астрономических денег. Имея небольшой пай, можно прожить и самому, и внукам помочь. Но пай нельзя отдавать, нужно им управлять. Сколько уже получено обращений от граждан, которые за бесценок отдали свои паи, которых мошенническим путем вынудили отдать землю. И сегодня они вынуждены бороться за восстановление этих прав.

    Очень важно для Московской области – избавиться от криминализации рынка. По идее, при таком огромном и дорогом рынке как Москва, сельское хозяйство в Московской области должно процветать, но мы этого не наблюдаем. Садоводческие хозяйства еле-еле сводят концы с концами, растениеводство практически погублено. Крестьянин продает свою продукцию в три-четыре раза дешевле, чем она стоит в Москве. Почему это происходит? Потому что товаропроводящая сеть перекрыта - прорваться на московский рынок невозможно. Мы вполне готовы предложить крестьянам Московской области конкретную технологию того, как это сделать, понимая, что основным барьером на их пути являются криминальные монополии рынков. Необходимо создать альтернативные элементы товаропроводящей сети в виде мини-маркетов, мобильных точек продажи товаров, защищая их законодательным образом. Мы вполне можем предложить московским предприятиям агропромышленного комплекса возможность сбыта товара напрямую в районах Москвы. Те наши товарищи, которые пройдут на выборах в Московскую городскую думу в декабре, будут эту идею пропагандировать и продвигать. Движению «За достойную жизнь!» есть что предложить и есть что защищать в Московской области. Если мы убедим наших граждан в том, что еще не все потеряно, что, помогая друг другу, можно вместе организовать коллективную самооборону, не надеясь ни на губернскую, ни на федеральную власть, люди откликнутся.

    Сентябрьская кампания очень скоротечна и неудобна. Несмотря на то, что летние месяцы довольно трудны в плане общения с избирателями, этот период должен быть использован нами. При этом в органы местной власти будут одновременно избираться несколько сотен человек. Мы должны знать тех депутатов, которых будем поддерживать, за которых поручимся. Поэтому очень важно уже в ближайшие недели выдвинуть своих, проверенных делом людей, кого мы знаем, с кем работаем. Во-вторых, нужно присмотреться к кандидатам, которые будут выдвигаться от других структур. И я думаю, что мы просто обязаны в рамках выборов в Московской области восстановить избирательный блок «Родина», за который так хорошо проголосовали полтора года назад.

    Что для этого мы предлагаем сделать? На рабочем уровне мы уже провели переговоры с партией «Родина», провели исполком Конгресса русских общин. У меня есть уверенность, что главные несущие структуры, с которыми люди связывают блок «Родина» в Подмосковье, это партия «Родина» и наша общественная организация «За достойную жизнь!», а также Конгресс русских общин и Русский дом. Если мы все объединимся, если мы выдвинем единый список кандидатов, я уверен, это очень сильно повлияет на общественное мнение. Если мы хотим добиться успеха, показать на примере Московской области перспективы восстановления блока «Родина», то нам следует пойти именно по этому пути: предложить нашим партнерам по блоку – партии «Родина», Конгрессу русских общин, возможно, партии «Народная воля» объединение. В блоке «Родина», как вы помните, 30 организаций, и каждая из них может сыграть свою роль. Наша задача - вместе попытаться создать объединенный штаб, возложить на него функции координации избирательной кампании, провести скоординированную рекламно-агитационную кампанию, привлечь лидеров всех этих организаций, и вдохновить общественное мнение на то, что еще не все потеряно. Есть за что бороться и главное, мы знаем, как бороться. Если мы в сентябре успешно проведем эту кампанию, то я вас уверяю: это будет пример для всей страны.
____________________

    http://www.arendator.ru/articles/1/art/5847/

    20.12.2005 Прокуратура взялась за землю

    Прокуратура Московской области решила всерьез взяться за собственников тех земельных участков, которые ранее принадлежали колхозам и совхозам. Как заявил вчера прокурор Московской области Сергей Васильев, по факту незаконной скупки таких земельных паев уже возбуждено 12 уголовных дел.

    Эксперты не исключают, что неожиданный интерес прокуратуры к договорам купли-продажи земли появился с подачи потенциальных покупателей наиболее ликвидных угодий Подмосковья.

    Как заявил вчера Сергей Васильев, по факту незаконной скупки земельных участков Подмосковья уже возбуждено и расследуется 12 уголовных дел. Более того, по некоторым из них даже вынесены судебные приговоры. По словам прокурора, речь идет о незаконном приобретении прав на земельные паи, принадлежащие бывшим колхозам и совхозам в Истринском, Раменском и Пушкинском районах Подмосковья.

    Эксперты, опрошенные «Бизнесом», не исключают, что интерес прокуратуры к законности покупки и оформления земельных долей Подмосковья не случаен. «Земля в последнее время сильно подорожала, особенно в таких районах, как Истринский и Пушкинский. Поэтому вполне возможно, что кто-то захочет через суд оспорить ее продажу, с тем чтобы впоследствии стать ее собственником и реализовать по более выгодной цене»,— рассуждает начальник отдела загородной недвижимости ЗАО «Корпорация "Инком-недвижимость"» Сергей Журков.

    А юрист компании Swiss Realty Group Дмитрий Раев предполагает, что «некие люди за небольшие деньги выкупили земельные паи у крестьян и пытаются сейчас оспорить приобретение прав на эту собственность у других предпринимателей».

    Впрочем, в прокуратуре уверены, что шлейф проблем с законностью купли-продажи земли тянется с начала 1990-х годов, на которые пришелся пик приватизации земель колхозов и совхозов. Дело в том, что тогда собственники земли в массовом порядке передавали свои доли в качестве учредительного взноса в уставные фонды создаваемых акционерных обществ и кооперативов.

    Одним словом, став акционерами, собственники, фактически утрачивали свое право на земельную долю, поскольку земля переходилав собственность акционерного общества либо кооператива.

    Эксперты отмечают, что при желании оспорить законность сделки многое будет зависеть от того, получил ли собственник в обмен на свой земельный участок долю в акционерном обществе. Сергей Журков соглашается, что если скупка прошла грамотно и каждый шаг, вплоть до того, как происходил расчет за акции, подтвержден соответствующими документами — она, скорее всего, будет признана законной.

    «Но если земельный пай они передали, а акции взамен не получили, то они могут доказать, что имущество было отчуждено помимо их воли. В этом случае владелец земли сможет потребовать ее вернуть у добросовестного приобретателя, который, вполне возможно, и не знает, что земля была изъята у бывшего собственника мошенническим путем»,— добавляет юрист компании Swiss Realty Group Дмитрий Раев.

    В то же время руководитель земельной практики юридической компании Legas Анна Кожушко уверена, что в случае, когда земельные доли были внесены в качестве вклада в уставный капитал АО, перспектива оспорить в судебном порядке право собственности акционерного общества на земельный участок практически отсутствует.
____________________

    http://www.investzem.ru/news/news_1551.html

    5.07.2005
    Investzem.ru › Новости › 05.07.2005

    Когда наша страна начнет жить по-человечески? Этот счастливый миг наступит тогда, когда ее последние привлекательные активы будут окончательно приватизированы, отобраны, украдены, съедены и т.д. И придется заниматься производством товаров и услуг, создавать новые ценности. А то ведь сейчас никто ни о чем другом и думать не хочет, пока есть нефтяные и газовые скважины, акции ликвидных предприятий или, скажем, подмосковная земля, продуктивная площадь которой, кстати, сжимается как шагреневая кожа.

    По данным московского областного правительства, уже не менее ста тысяч гектаров подмосковной земли выведено из сельхозоборота. Причем, если раньше земли скупались преимущественно вокруг Москвы, то в последнее время скупщики перешли в отдаленные районы области: Волоколамский, Русский, Ступинский и Клинский.

    По официальной информации, в области действуют 15 организаций, которые затратили уже около пятисот миллионов долларов. Агропромышленный комплекс из Подмосковья всегда считался лицом области. Однако оно очень скоро может быть потеряно, так как в последнее время скупка акций и паев у работников сельхозпредприятий для последующего перепрофилирования и продажи земли под строительство коттеджей приобретает массовый характер. Если так пойдет и дальше, то через год-два разговоры о высоких урожаях и надоях не будут иметь смысла.

    Может быть, именно поэтому в конце прошлой недели губернатор Подмосковья Борис Громов на заседании правительства Московской области предложил ужесточить контроль над покупателями путем введения квотирования подмосковных земель, которые могут быть перепрофилированы.

    Еще одной причиной инициативы губернатора могли стать упреки в том, что вопреки законодательству собственниками подмосковной земли нередко становятся иностранцы. Специалисты из риэлтерских и прочих заинтересованных организаций не исключают и того, что причиной возможного ужесточения контроля над покупателями является запоздалое желание Бориса Громова обеспечить продажу земли, так сказать, в нужные руки.

    Так это или не так - гадать не будем. Но губернатор твердо уверен, что среди реальных способов борьбы с перепрофилированием земель является квотирование площадей, целевое назначение которых может быть изменено. По его замыслу, стоит также разрешать перепрофилировать земли только при наличии у владельцев градостроительного плана и землеустройства района, что делает невозможным строительство жилья там, где это не предусмотрено указанными документами.

    Губернатор также считает, что правительство должно запретить менять назначение земель, если это ведет к банкротству сельхозпредприятия или к ущербу его работников. Понимая, что для осуществления этих предложений потребуется изменить областное законодательство, губернатор поручил правительству в течение месяца подготовить соответствующие предложения. Итак, первые шаги к нормализации земельного рынка в Подмосковье сделаны. Приведут ли они к желаемому результату - покажет время.
____________________
    http://www.mosoblonline.ru/mo/common/print_version.jsp;jsessionid=24330B6EDE2EA000AEA031A1A1E24866?key=89509

    Заявление общественной организации «Земельный Совет» по факту пикета, организованного общественным движнием «Крестьянский фронт» 28 июня 2006 года в Москве около памятника Карлу Марксу / 29.06.06

    Не так давно созданная организация «Крестьянский фронт» включилась в политический процесс в поддержку объединения Москвы и области в единый субъект Федерации, эксплуатируя в этих целях недовольство сельского населения итогами земельной реформы. Что же получат крестьяне Московской области, пикетируя памятник Карлу Марксу, не имеющему ничего общего с захватами колхозно-совхозных земель? И каким образом наиболее пораженный коррупцией субъект Российской Федерации, не имеющий на своей территории ни одного сельхозпредприятия, максимально эффективно будет бороться с коррупцией в другом регионе, занимающем пятое место в стране по производству сельскохозяйственной продукции?
    Сама по себе идея объединения двух субъектов носит пагубный и крайне опасный характер в первую очередь для сельских жителей Подмосковья.
    Исчерпав свой территориальный ресурс, Москва, а правильнее сказать паразитирующий в Москве олигархат, давно уже сделали предметом своей финансовой экспансии земли Подмосковных сельхозпредприятий. Именно Московские олигархи, а не Ростовские, Курские или Ставропольские уже сегодня являются собственниками большинства земель, захваченных у крестьянства. Поэтому, поддерживая идею объединения Москвы и области, устроители пикета горячо желают предать поглощению крестьянской собственности Московской олихаргией силу закона.
    Идея объединения трагична для сельского жителя Подмосковья и направлена на окончательное его вытеснение в соседние регионы Российской Федерации. А уж как соблюдаются гражданские права в Москве, и в частности право на землю, мы наблюдали на примере «Бутовского побоища». Классический пример, когда в погоне за прибылью от реализации инвестиционного строительного проекта, именно исполнительной и судебной властью Москвы, в поддержку которых выступают руководители «Крестьянского фронта», проигнорированы гражданские права рядового москвича.
    Общественное движение «Земельный Совет», представляющее интересы граждан, чьи права нарушены при приватизации земли и реорганизации колхозов и совхозов в правоохранительных органах, органах государственной власти и органах местного самоуправления, считает недопустимым делать самые социально не защищенные слои населения заложниками чьих-то политических интересов. Руководство «Земельного Совета», опираясь на действующие законодательство, абсолютно убеждено в том, что только вступившее в силу решение суда является пусть и длительным, но единственно законным способом восстановления нарушенных прав бывших работников колхозов и совхозов.
    И примеры судебных решений в пользу крестьянства у нас уже есть!
    Председатель Межрегионального общественного движения
    «Земельный совет»
    Николай Дижур
____________________

    http://www.gisa.ru/2565.html

    На заседании правительства Московской области 4 декабря принято решение о формировании областного фонда земель запаса и земель фонда перераспределения. Создание таких фондов позволит отнести больше земельных участков к собственности Московской области и лучше защищать интересы Подмосковья в дальнейшем. Решено также предоставить земельный участок площадью 5 гектаров в Егорьевском районе под строительство завода гигиенических изделий. Одобрен проект Закона о цене земли при продаже земельных участков собственникам расположенных на них зданий, строений и сооружений на территории Московской области. Цена земли будет равна 10-кратной ставке земельного налога. Право устанавливать такую цену предоставлено субъектам Российской Федерации новым Земельным Кодексом РФ.

    Источник: http://news.priroda.ru/index.php?act=news&g=smi&id=3365 17:09:18 04.12 2001
____________________

    http://www.businessrealty.ru/NewsAM/NewsAMShow.asp?ID=3382

    12-06-2006 Власти Подмосковья намерены изымать по суду неиспользованные сельхозземли

    Власти Московской области намерены изымать у собственников в судебном порядке неиспользованные сельскохозяйственные земли. Об этом министр сельского хозяйства и продовольствия области Николай Савенко заявил на заседании областного совета по земельным отношениям.
    По словам министра, «в Подмосковье не обрабатывается 223 тыс. га, что составляет 23% от общего числа пахотных земель. Из 34,5 тыс. га, находящихся в собственности крестьянских и фермерских хозяйств, не используется 74% площадей».
    «Процесс перехода земель в частную собственность длится уже 15 лет. Настало время спросить об эффективности их использования», - подчеркнул Н.Савенко, отметив, что «если сельскохозяйственная земля не используется в течение трех лет, ее можно изъять в судебном порядке».
    Министр заявил, что «у сельского хозяйства области есть огромные перспективы, так как она расположена вокруг гигантского рынка». По его мнению, «на пустующих землях нужно развивать молочное животноводство, а также культивировать такие культуры, как рапс, из которого можно вырабатывать жидкое топливо».
    По данным областного министерства сельского хозяйства, в Подмосковье насчитывается 1 млн. 565 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. В том числе 1 млн. 161 тыс. га составляют пашни. Московская область занимает 4-е место среди регионов России по производству сельхозпродукции.
18, 2006 8:49 pm
Vladimirvas
Admin


: 04.04.2006
: 1662
: Россия

Закончилось (по моей вине) обсуждение ЗКР на форуме сайта "Моя семья": http://forum.moya-semya.ru/index.php?showtopic=3077&st=500&#entry1228695

_________________
    Обращение В. Мегре Президенту РФ В.В. Путину - подпись «ЗА». Присоединяйтесь!
18, 2006 11:18 am
Vladimirvas
Admin


: 04.04.2006
: 1662
: Россия

    3.07.2006

    Спекуляция земельными участками Выступая на заседании президиума Совета по реализации нацпроектов, первый вице-премьер Дмитрий Медведев заметил: «Выявлены капитальные правонарушения, игнорирование законодательства со стороны органов власти, факты циничного повседневного мздоимства. Мы обсудим конкретные меры стимулирования собственника к скорейшему использованию участков по назначению. Земля не должна пустовать и быть предметом беспрерывных спекуляций». О спекуляции земельными участками «Собственнику» рассказывают эксперты.

    Сельскохозяйственные земли, которые чаще всего покупают инвесторы, по закону необходимо обрабатывать

    Как отмечает Александр Скобкин, ведущий аналитик агентства недвижимости DOKI, под «спекуляцией» понимается скупка чего-либо и последующая перепродажа по завышенным ценам. В России этот термин появился, когда многие товары были в дефиците, а теперь это касается земли, которая тоже оказалась дефицитной.
По мнению Скобкина, земли в вымирающих колхозах и деревнях скупаются за бесценок, а через несколько месяцев или лет, когда район обживается дачниками, скупленные ранее земельные участки вновь выходят на рынок, но уже по коммерческим ценам.
    С этим мнением не согласен Роман Рыжков, начальник отдела недвижимости ГК «Вашъ финансовый попечитель»: по его словам, никакой спекуляции в классическом ее понимании (купил – подождал – перепродал) на подмосковном рынке нет. Этого просто не позволит закон. Те же сельскохозяйственные земли, которые чаще всего и покупают инвесторы, по закону необходимо обрабатывать. Если 3 года этого не делать – землю могут отобрать.
    А если земля «пустует», то это не значит, что никаких работ по ней не ведется. Просто работа эта ведется в кабинетах: идет перевод земли из одной категории в другую, оформляется разрешение, изменение в кадастровом плане».

    Земли с/х назначения

    Елена Матвеева, руководитель салона загородной недвижимости «Резиденция», полагает: «Большие участки земли в Московской области – как правило, с/х назначения: бывшие колхозы, совхозы – были приобретены в основном юридическими лицами еще в 90-е годы и преобразованы в акционерные общества. После чего земля выдавалась в собственность сельскохозяйственным работникам в виде паев. Те в свою очередь зачастую продавали свои участки. В дальнейшем на этих землях строились новые поселки. Но в настоящее время еще много таких земель не освоено, но они уже не принадлежат бывшим колхозам. Данные земли используются не только для спекуляции, но и в качестве объектов инвестиций. Этот факт обусловлен тем, что цены на землю растут ежегодно, и владельцы ждут благоприятного момента для вывода участка на рынок с целью зафиксировать наибольшую прибыль».

    Категория дома

    Возможные ограничения при проектировке дома, получении разрешения на строительство и его строительстве больше зависят от площади участка

    Как рассказывает Жанна Щербакова, управляющий директор компании «МИЭЛЬ-Недвижимость», важно понимать, что категория дома – жилой, дачный, садовый – зависит исключительно от целевого назначения земельного участка, на котором он будет построен. При этом визуальной разницы между подобными строениями не будет, но будут различия в их зарегистрированном названии и возможности открыть регистрацию по постоянному месту жительства. А возможные ограничения при проектировке дома, получении разрешения на строительство и его строительстве больше зависят от площади участка, его конфигурации, иных обременений участка, на котором планируется разместить дом.

    Изменить целевое назначение земельного участка можно, но процедура эта достаточно трудоемкая и сложная, к тому же предполагает значительные затраты средств и времени. Исходя из опыта последних лет можно сказать, что оправдывает себя только изменение целевого назначения крупного земельного массива сельскохозяйственной категории на дачное строительство или садоводство. Целевое назначение мелких единичных участков меняется редко, обычно это происходит внутри земель поселений с ЛПХ на ИЖС.

    Местная администрация

    На стоимость влияет и наличие подведенных инженерных коммуникаций, включая электричество, газ, водопровод

    По словам Валерия Лукинова, директора департамента загородной недвижимости компании «Юниформстрой», при приобретении «больших земель» традиционно считался самым выгодным вариант покупки земли у администрации района. Действительно, еще несколько лет назад у администрации можно было выкупить земли с/х назначения, уплатив кадастровую стоимость земли и заплатив взнос в фонд развития района. Разница между выплаченными средствами за землю со стоимостью подведения коммуникаций и рыночной ценой участков в поселках вызывала интерес у предпринимателей, формировала большой спрос на первичные земли, однако сейчас, при увеличившихся платежах в районный фонд, экономически более выгодно стало приобретать земли на вторичном рынке.
    Цена на участки, как отмечает Александр Скобкин, зависит от местоположения, района, близости к воде, удаленности от МКАД, экологической чистоты района. Кроме того, на стоимость влияет и наличие подведенных инженерных коммуникаций, включая электричество, газ, водопровод, канализацию, телефонные линии и др. Желательно, чтобы коммуникации были централизованные.

    Стоимость

    Цены на земельные участки, даже на одном направлении, с учетом всех упомянутых выше факторов могут колебаться более чем в 10 раз (например, от 2 до 20 тыс. долларов за сотку и выше).
    Наиболее дорогими могут быть участки, расположенные не далее 20 км от МКАД по Рублево-Успенскому, Новорижскому или Дмитровскому направлениям, находящиеся в организованных и охраняемых коттеджных поселках, имеющие централизованные инженерные коммуникации и развитую инфраструктуру прилегающих территорий, включая магазины, кафе, фитнес-центры и другие социально важные объекты.
«При этом, – добавляет Валерий Лукинов, – покупателей стала интересовать не удаленность от МКАД, а количество времени, которое надо затратить на подъезд к нему. Например, если участок при прочих равных условиях находится в 24 км от МКАД, но к нему надо ехать по скоростной магистрали 15 км от МКАД, а остальное – петлять по проселочным дорогам, затратив на это 40-45 минут, покупатель выберет дом, к которому можно доехать за 20-30 минут, несмотря на то что он расположен в 35 км от МКАД».

_________________
    Обращение В. Мегре Президенту РФ В.В. Путину - подпись «ЗА». Присоединяйтесь!
23, 2006 5:33 pm
Vladimirvas
Admin


: 04.04.2006
: 1662
: Россия

    Опрос "Огонька" "Малоэтажное строительство": http://www.rambler.ru/news/politics/0/9070010.html

_________________
    Обращение В. Мегре Президенту РФ В.В. Путину - подпись «ЗА». Присоединяйтесь!
09, 2006 11:08 pm
Volgusha



: 04.04.2006
: 857
: глубины небес

    В.В., Жириновский упоминает о "СВОИХ УСАДЬБАХ" И "МАЛОЭТАЖНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ"(!!!) в связи с нац. пректами!
    Все смотрим: http://www.1tv.ru/news/n98720
(Для видео щёлкните по картинке с Д.Медведевым)

_________________
Любовь зачем-то всегда права...
9169109013, 9037100943, 2610189
26, 2007 5:46 pm     e-mail   ICQ Number
Vladimirvas
Admin


: 04.04.2006
: 1662
: Россия

    Опаздываем мы, Костя Николаевич, с объединением и реальной работой с правительством и проч. представителями народа.

_________________
    Обращение В. Мегре Президенту РФ В.В. Путину - подпись «ЗА». Присоединяйтесь!
26, 2007 7:55 pm
Volgusha



: 04.04.2006
: 857
: глубины небес

А вдруг это они Wink поперёд батьки Wink в предвыборное жерло лезут Question

...а то можно подумать, что ЛДПР готово, а мы нет...
"Родная Партия", где ты??!

_________________
Любовь зачем-то всегда права...
9169109013, 9037100943, 2610189
26, 2007 8:26 pm     e-mail   ICQ Number
Vladimirvas
Admin


: 04.04.2006
: 1662
: Россия

    Volgusha,
:
"Родная Партия", где ты??!

    В соседней комнате с твоим выключателем, моими светильниками, работой других участников...

_________________
    Обращение В. Мегре Президенту РФ В.В. Путину - подпись «ЗА». Присоединяйтесь!
26, 2007 9:15 pm
  
      rprosinka.com » Политика : GMT + 4
1 1

 







Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Design by Vjacheslav Trushkin / Easy Tutorials (phpBB Tutorials).
Color scheme by ColorizeIt!