rprosinka.com
-
Учитывая сообщение Кати, есть другой вариант Устава
.  1, 2
 
      rprosinka.com » Устав поселения
Учитывая сообщение Кати, есть другой вариант Устава
FUKS



: 01.05.2006
: 107
: Москва, Сев.Измайлово

Подробное обсуждение плюсов и минусов разных форм
здесь, к общим выводам не пришли, кроме такого, что оптимальная форма зависит от конкретных условий в конкретной местности.
17, 2006 6:55 pm     e-mail   ICQ Number
Лина



: 18.05.2006
: 206

Привожу здесь перечень тех вопросов, которые затрагиваются при образовании некоммерческого партнерства для ведения бух. учета и уплаты налогов. Т.е., другими словами, что ждет некоммерческое партнерство (далее НП) после его регистрации в области взаимодействия с налоговыми и другими структурами.

Есть два существенных различия ведения бух. учета, а соответственно, уплаты налогов:
1. Если некоммерческое партнерство ведет предпринимательскую деятельность
2. Если нет.

В данном случае я буду рассматривать второй случай, когда НП не ведет предпринимательскую деятельность.
1.Особенности организации учета в общественных объединениях, не занимающихся предпринимательской деятельностью

Все действующие в настоящее время некоммерческие организации, включая общественные объединения, на основании п. 1 ст. 24 Закона о некоммерческих организациях наделены специальной правоспособностью: они могут осуществлять только те из не запрещенных законодательством Российской Федерации видов деятельности, которые соответствуют цели их создания и предусмотрены в их учредительных документах.
Таким образом, все поступающее в общественное объединение имущество, включая прибыль от предпринимательской деятельности, может быть использовано только в определенных целях. В бухгалтерском учете общественных объединений, в соответствии с установленными правилами и принятой методологией, отражение почти всех поступающих средств ведется на счете 86 и по статье баланса "Целевые финансирование и поступления" (за исключением учета безвозмездно полученных ценностей и учета уставного капитала предприятия).
Основным документом, на основании которого некоммерческие организации осуществляют свою деятельность и, следовательно, организуют бухгалтерский учет, является смета доходов и расходов.
Данный документ составляется, как правило, ежегодно исходя из сумм предполагаемых поступлений и направлений расходования имеющихся и поступивших денежных средств.
Источниками финансирования деятельности некоммерческой организации могут быть:
- вступительные членские взносы;
- взносы учредителей;
- добровольные взносы и пожертвования от юридических и физических лиц;
- целевые поступления от юридических и физических лиц, в том числе от иностранных (включая гранты);
- ассигнования из бюджета;
- доходы от внереализационных операций;
- средства от собственной предпринимательской деятельности.
Какой-либо унифицированной формы сметы доходов и расходов, утвержденной на федеральном уровне и обязательной к применению всеми некоммерческими организациями, не существует. Это связано с тем, что некоммерческие организации могут создаваться для достижения различных задач и выполнять разные функции даже в рамках одной формы сметы доходов и расходов.
Поэтому форма сметы, состав и структура показателей, а также система группировки и детализации данных должны разрабатываться самой некоммерческой организацией исходя из поставленных задач.
Примерная форма сметы доходов и расходов может иметь следующий вид:

2. Кассовые операции ведутся с применение кассового аппарата (в данном случае речь идет о членских взносах)

3.Отчетность некоммерческих организаций

Формы создания некоммерческих организаций, порядок их реорганизации и ликвидации, а также иные вопросы их деятельности регламентируются Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях". В соответствии с этим Законом, некоммерческой организацией признается организация, в уставе которой в качестве основной цели деятельности не указано извлечение прибыли. Кроме того, получаемая прибыль некоммерческой организацией не может распределяться между участниками (учредителями). Цели создания некоммерческих организаций могут быть различны, однако они должны быть направлены на достижение общественных благ, решение социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих задач, удовлетворение нематериальных потребностей граждан, защиту их прав и т.п. Некоммерческая организация должна иметь самостоятельный баланс или смету.
По объему, сроку представления и непосредственно формам отчетности среди некоммерческих организаций можно выделить три группы:
- бюджетные учреждения;
- общественные организации и объединения и их подразделения, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность и не имеют (кроме выбывшего имущества) оборотов по продаже товаров (работ, услуг);
- иные некоммерческие организации.

Мой комментарий: НП я отношу к 3 группе.

Рассмотрим порядок составления отчетности общественных организаций, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность и не имеют (кроме выбывшего имущества) оборотов по продаже товаров (работ, услуг), а также отчетности иных некоммерческих организаций.
Бухгалтерская отчетность этих организаций включает бухгалтерский баланс (форма N 1); отчет о прибылях и убытках (форма N 2) и отчет о целевом использовании полученных средств (форма N 6) (обязательное включение данными организациями этой формы предусмотрено п.4 ст.15 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").
Отчетность представляется только один раз в год по итогам отчетного года.
При подготовке годовой отчетности некоммерческие организации, относящиеся к третьей группе, должны составить:
- бухгалтерский баланс (форма N 1);
- отчет о прибылях и убытках (форма N 2);
- отчет об изменениях капитала (форма N 3);
- отчет о движении денежных средств (форма N 4);
- приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5);
- отчет о целевом использовании полученных средств (форма N 6) (представление данной формы носит рекомендательный характер);
- пояснительную записку.
Квартальная бухгалтерская отчетность представляется организациями этой группы в течение 30 дней по окончании квартала, годовая бухгалтерская отчетность - в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
В налоговые органы некоммерческая организация должна сдать декларации по налогу на прибыль,(по упрощенной форме в конце года) по НДС, , по ЕСН, по страховым взносам в ПФР, по налогу на имущество, а также по тем налогам, которые организация обязана уплачивать (п.4 ст.23 НК РФ).

4.Особенности исчисления и уплаты налога на прибыль

Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль регулируются гл.25 НК РФ.
Статьей 251 гл.25 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:
- в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, вышеуказанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения. К средствам бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, выделяемым бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов бюджетного учреждения, но не использованным по целевому назначению в течение налогового периода, либо использованным не по целевому назначению, применяются нормы бюджетного законодательства Российской Федерации.
Также введено понятие целевых поступлений. На основании п. 2 ст. 251 НК РФ ими являются целевые поступления на содержание общественных объединений и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц, использованные указанными получателями по назначению. К указанным целевым поступлениям относятся:
- осуществленные в соответствии с законодательством о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, целевые взносы и отчисления в публично-правовые профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми ГК РФ;
- имущество, переходящее некоммерческим организациям по завещанию в порядке наследования;
- средства, полученные в рамках благотворительной деятельности;
- использованные по целевому назначению поступления от собственников созданным ими учреждениям.
Целевые поступления являются доходами, не учитываемыми при определении налоговой базы по налогу на прибыль, но только при условии, что они используются по назначению (на содержание организации или на ведение уставной деятельности) и организация ведет раздельный учет доходов и расходов целевых поступлений и доходов и расходов от иной деятельности.

Мой комментарий: Таким образом, при нецелевом использовании и неправильном ведении раздельного учета доходов и расходов), придется платить налог на прибыль
5. Особенности исчисления и уплаты НДС

Порядок определения налоговой базы по НДС, его исчисления и уплаты регулируется гл.21 НК РФ.
В соответствии с п.3 ст.39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление их основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью.
Следовательно, сумма стоимости имущества, переданного некоммерческой организации, объектом налогообложения не является.

Из определения объекта налогообложения следует, что, если организация не осуществляет предпринимательской деятельности, то налоговые обязательства не
возникают.

5. Учет расходов по оплате труда

Системы оплаты труда, общие уровни заработной платы и отдельных выплат устанавливаются следующими нормативными документами:
- коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, трудовыми договорами.
При этом условия оплаты труда, предусматриваемые трудовым или коллективным договором, не могут быть ухудшены по сравнению с положениями Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) и требованиями нормативных актов в области оплаты труда.
Государство как участник трудовых отношений и в их рамках согласно ст. 130 ТК РФ устанавливает и гарантирует:
- величину минимального размера оплаты труда в Российской Федерации.
Мой комментарий: Это в случае начисления зар. платы.
Может быть, и эта информация пригодится .

Некоммерческие партнерства

Некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных п. 2 ст. 2 Закона о некоммерческих организациях.
Некоммерческое партнерство по своей правовой природе близко к общественным организациям, основанным на членстве. Состав некоммерческого партнерства всегда конкретно определен. Цели его создания должны соответствовать общим целям, установленным для некоммерческих организаций.
Задача некоммерческого партнерства определена Законом о некоммерческих организациях как оказание содействия членам партнерства в осуществлении уставной деятельности, например, в предоставлении юридических услуг на безвозмездной основе.
Предусмотренное Законом о некоммерческих организациях содействие может заключаться в аренде помещения, приобретении необходимого оборудования и тому подобном.
Осуществление деятельности некоммерческого партнерства требует создания материальной основы. Члены партнерства передают ему необходимое имущество - денежные средства, иное имущество, которое становится собственностью партнерства.
Партнерство является юридическим лицом, самостоятельно отвечает по своим обязательствам, но не отвечает по обязательствам своих членов, которые также не несут ответственности по долгам партнерства.
Специальным законом может быть предусмотрено создание некоммерческого партнерства в качестве обязательной организационно-правовой формы некоммерческой организации. Так, Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" установлено, что фондовые биржи учреждаются в форме некоммерческого партнерства (ст. 11), а членами этого партнерства могут быть любые профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые осуществляют соответствующую деятельность (ст. 12).
Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" граждане в целях реализации своих прав на получение садовых, огородных или дачных земельных участков, владение, пользование и распоряжение этими земельными участками, а также в целях удовлетворения потребностей, связанных с реализацией таких прав, могут использовать различные организационно-правовые формы некоммерческих организаций, в том числе садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие партнерства.
В таком партнерстве имущество общего пользования, приобретенное или созданное партнерством на взносы его членов, является собственностью партнерства как юридического лица.
Некоммерческое партнерство, как и любая другая некоммерческая организация, вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям партнерства.
Предпринимательская деятельность осуществляется либо непосредственно от имени партнерства, либо через создание или участие в хозяйственном обществе (также вкладчиком в товариществе на вере).
Члены некоммерческого партнерства вправе:
- участвовать в управлении делами некоммерческого партнерства;
- получать информацию о деятельности некоммерческого партнерства в установленном учредительными документами порядке;
- по своему усмотрению выходить из некоммерческого партнерства;
- если иное не установлено федеральным законом или учредительными документами некоммерческого партнерства, получать при выходе из некоммерческого партнерства часть его имущества или стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами некоммерческого партнерства в его собственность, за исключением членских взносов, в порядке, предусмотренном учредительными документами некоммерческого партнерства;
- получать в случае ликвидации некоммерческого партнерства часть его имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, либо стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами некоммерческого партнерства в его собственность, если иное не предусмотрено федеральным законом или учредительными документами некоммерческого партнерства.
Имущество, которое вносится членами некоммерческого партнерства, состоит из двух частей различного назначения - членские взносы и прочие имущественные вклады.
Членские взносы передаются в состав имущества партнерства безвозвратно.
Другое имущество, внесенное в партнерство, используется в его деятельности до выхода члена партнерства из его состава. При выходе из состава партнерства член партнерства вправе получить свое имущество или его денежный эквивалент.

Обратите внимание! В связи с отсутствием в настоящее время законов, регулирующих отношения по возврату имущества, члену, выходящему из состава партнерства, рекомендуется при необходимости, по соглашению между учредителями, установить соответствующие правила в учредительных документах.
При ликвидации партнерства часть имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, либо стоимость этого имущества распределяется между членами в пределах стоимости того имущества, которое было ими передано в собственность партнерству, если иное не предусмотрено федеральным законом или учредительными документами.
В законе нет четкого описания, что делать с имуществом, созданным в результате предпринимательской деятельности партнерства, если при его разделе размер доли, причитающейся каждому члену, превысит сумму сделанных им имущественных взносов.
Некоторые авторы рекомендуют в ходе ликвидации партнерства принять решение о передаче излишних средств другим организациям, осуществляющим деятельность того же рода, что и ликвидируемое партнерство, принимая во внимание, что некоммерческие организации не ставят целью своей деятельности обогащение своих участников. Скорее всего, речь может идти о благотворительных организациях.
Член некоммерческого партнерства может быть исключен из него по решению остающихся членов в случаях и в порядке, которые предусмотрены учредительными документами некоммерческого партнерства. Закон не указывает возможные основания для принятия такого решения. Поэтому рекомендуется в учредительных документах (целесообразнее всего - в уставе) четко решить указанные вопросы, в том числе установление требования квалифицированного большинства для решения вопроса об исключении. Основаниями для исключения могли бы быть грубое нарушение своих обязанностей, обнаружившаяся неспособность разумно вести дела партнерства, совершение действий, порочащих общественную репутацию организации.
Член некоммерческого партнерства, исключенный из него, имеет право на получение части имущества некоммерческого партнерства или стоимости этого имущества.
Учредительными документами партнерства могут быть предусмотрены и другие права членов как имущественного, так и неимущественного характера, например право на получение безвозмездной материальной помощи из средств партнерства при определенных обстоятельствах, оговоренных в учредительных документах.

Для тех кому неинтересно читать все вышесказанное:
РЕЗЮМЕ:
1.Смета доходов-расходов должна быть обязательно. Обязательно целевое использование денежных средств.
2.При приеме вступительных , членских или других взносов иметь кассовый аппарат, если открывать расч. счет в банке, то денежная наличность должна быть сдана в банк - это правило ведения расчетно-кассовых операций
3.НП является плательщиком Налога на прибыль и НДС, но понятно, что данные налоги не отчисляются , если не ведется коммерческая деятельность. Вступительные и членские взносы не облагаются налогом на прибыль, так как являются целевыми поступлениями на содержание НП( п.2 ст.251 НК.РФ)
4.В конце года предоставляется бухгалтерская и налоговая отчетность. Это единственная льгота для НП
Вот вкратце об обязательствах НП перед государством.


Если пойму, что есть еще информация, то продолжу данную тему.


.

_________________
С уважением Лина

: Лина ( 23, 2006 4:26 pm), 2 ()
23, 2006 4:13 pm
Лина



: 18.05.2006
: 206

Таблица не получилась.
А вообще, в связи с вышесказанным, хочу сказать, что надо организовать что-то попроще, масксимально упростить.Зачем нам эти заморочки с налоговой и кто этим будет заниматься? На сайте Анастасия есть хорошее предложение по поводу садоводческих товариществ, ну или что-то в этом роде. Короче, надо еще подумать.

_________________
С уважением Лина
23, 2006 4:17 pm
Лина



: 18.05.2006
: 206

И еще рассуждение на тему.
В моем понимании, самое главное - найти землю, оформить ее лично на каждого, и мирно сосуществовать рядом друг с другом, с единомышленниками. Зачем что-то организовывать, никак не пойму, только для того, чтобы последовать за теми, кто это уже сделал и предложил некомерческое партнерство, а может, у нас созреет потом что-то свое.По крайней мере, у Анастасии нигде ничего не сказано о всевозможной бюрократии, а сказано о том, как создать свое пространство любви.Так, может быть, давайте начнем и мы мыслить по-другому.

_________________
С уважением Лина
23, 2006 4:41 pm
Лина



: 18.05.2006
: 206

http://www.svoe.bzn.ru/files/info/NOWIE_PREDLOJENIJ1388.htmla?id=1388 .Вот попрбуйте зайти по этой ссылке , обратите внимание на Отрадное -Шубино и Душевное. Они сразу оформляют землю в собственность.

_________________
С уважением Лина
23, 2006 4:48 pm
Admin



: 10.03.2006
: 230
: Москва

Лина, огромное спасибо за консультацию.

:
В моем понимании самое главное найти землю, оформить ее лично на каждого, и мирно сосуществовать рядом друг с другом с единомышленниками.Зачем что то организовывать, никак не пойму, только для того чтобы последовать за теми кто это уже сделал и предложил некомерческое партнерство, а может у нас созреет потом что то свое.По крайней мере у Анастасии нигде ничего не сказано о всевозможной бюрократии, а сказано о том как создать свое пространство любви.Так может быть давайте начнем и мы мыслить по- другому.

Полностью согласен. Как и раньше, предлагаю просто набрать необходимое число единомышленников, найти землю и оформить участки на каждого (желательно под ЛПХ) в соответствии с планом Поселения. Уже после этого можно подумать о подготовке соответствующей документации для получения статуса Поселения (если до того времени не выйдет закон о Родовых Поселениях Smile )
23, 2006 6:18 pm     e-mail
Fat






:

Есть такое мнение - желательно купить или арендовать сразу не меньше 240 Га под Поселение

Это, у кого есть такое мнение Question
23, 2006 11:38 pm
Admin



: 10.03.2006
: 230
: Москва

Fat, если вы что-то хотели сказать по существу, мы вас слушаем...
23, 2006 11:51 pm     e-mail
Лина



: 18.05.2006
: 206

Да,да ,Александр! Именно так.

_________________
С уважением Лина
24, 2006 2:17 pm
Volgusha



: 04.04.2006
: 857
: глубины небес

Присоединяюсь и поддерживаю ВСЕЦЕЛО!
НО:
Как оформлять дороги и общественную территорию?!Буду на даче,обязательно узнаю,как у нас это разрешилось..
Акир,Линочка(добро пожаловать Smile ),-перезвоню и расскажу;надеюсь встретиться в поездках на землю.. Smile

_________________
Любовь зачем-то всегда права...
9169109013, 9037100943, 2610189
27, 2006 11:35 pm     e-mail   ICQ Number
Максим



: 13.06.2006
: 26
: Москва

Мои пять копеек:
На мой взгляд, не имеет смысла на данном этапе создавать каке-либо юрлицо. Так как это принесет массу проблем и отвлечет от основного направления. Общаться с начальниками можно и как частные лица, главное - конкретно и доступно излагать свою точку зрения.
На мой взгляд, на первом этапе ни к чему пугать людей словами "Анастасия", "Родовое Поместье" и тд. Чиновнику долго объяснять откуда растут ноги. Лучше делать упор на поселении в сельской местности.
А если попробовать землю не покупать и не арендовать? Чтобы так отдали?
18, 2006 7:49 pm     e-mail
Akir



: 05.04.2006
: 667
: Москва

Максим, спасибо.

Согласен, в настощее время необходимости создавать юр.лицо нет - многое зависит от позиции администрации района. В любом случае, при необходимости, создать юр.лицо можно за 2-3 недели.

Что касается Устава НП - его можно опубликовать для предварительного согласования, но, если НП не понадобится - зря потеряем время.

:
На мой взгляд на первом этапе ни к чему пугать людей словами "Анастасия", "Родовое Поместье" и тд. Чиновнику долго объяснять откуда растут ноги. Лучше делать упор на поселении в сельской местности.

А что такого страшного в словах «Анастасия» и «Родовое Поместье»?
Тем, кто не знает, можно просто объяснить смысл этих слов. Поэтому, не вижу смысла их скрывать (вместе с тем, лишний раз афишировать тоже не стоит). Считаю, что даже в юридическом документе необходимо правильно определить цели и задачи, тем более, что препятствий на законодательном уровне для этого нет. Чиновники тоже действуют в рамках закона.

:
А если попробовать землю не покупать и не арендовать? Чтобы так отдали?

Такой вариант сейчас обсуждается в теме http://rprosinka.ru/forums/phpbb2/viewtopic.php?p=818#818
19, 2006 3:04 pm
  
      rprosinka.com » Устав поселения : GMT + 4
.  1, 2
2 2

 







Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Design by Vjacheslav Trushkin / Easy Tutorials (phpBB Tutorials).
Color scheme by ColorizeIt!