rprosinka.com
-
Каменные (кирпичные) дома

 
      rprosinka.com » Строения в РП
Каменные (кирпичные) дома
Admin



: 10.03.2006
: 230
: Москва

Каменные (кирпичные) дома
Дома из камня (кирпича)
30, 2006 8:23 pm     e-mail
Лина



: 18.05.2006
: 206

    Я жила в деревянном доме из лиственницы много лет. Мне больше нравятся дома из блоков. Там так же используются природные материалы: цемент, керамзит, песок и т.д. Кирпичи - это тоже природные материалы - глина, песок. Так что я больше приверженец каменных домов. После поездки по Средней Азии надолго остались в голове слова гида, который рассказывал о том, что раствор при кладке камней замешивался на куриных яйцах, и поэтому древние мечети мало подвержены разрушению. Интересно, кто что думает по этому поводу?

_________________
С уважением Лина
30, 2006 11:13 am
Akir



: 05.04.2006
: 667
: Москва

:

— Надо построить ещё дом добротный. Чтоб дети, внуки в нём жить могли и без проблем. Дом кирпичный, двухэтажный коттедж с туалетом, ванной и подогревом для воды. Сейчас возможно это сделать в любом частном доме. Я был на выставке и видел: много разных приспособлений разработано для удобств в частных домах. Или опять ты скажешь, не нужно применять технократические штучки.
— Напротив, нужно. Если на это есть возможность у тебя, необходимо заставить всё благому послужить. К тому же, плавный переход необходим в привычках. Но только внукам не нужен будет дом, построенный тобой. Они поймут, как подрастут. Им будет нужен дом другой. Вот потому не стоит усилий слишком много тратить и строить дом большой и слишком прочный.
— Анастасия, ты опять подвох какой-то заготовила. Всё отвергаешь, предложенное мной, и даже дом. А я считаю, дом, бесспорно, должен быть добротный. Ты говорила, вместе будем рисовать проект, а мне перечишь, что б я ни сказал.
— Конечно, вместе. Владимир, ведь я не отвергаю ничего, я лишь высказываю соображения свои. И каждый сможет для себя избрать, что ближе его нраву.
— Так ты побольше сразу бы и говорила о соображениях своих. Я думаю, никто понять не сможет, почему для внуков дом не должен оставаться.
— Любовь к тебе и память вечная другим их домом будет сохраняться. Внуки, когда взрастут, то обязательно поймут, какой для дома материал из всех помысленных земных для них приятнее, прочнее и полезней будет.
А у тебя сейчас такого материала нет. Построят внуки деревянный дом из тех деревьев, что дедушка ещё их посадил, и что отец и мать любили. Тот дом лечить, беречь от нечисти и вдохновлять на светлое их станет. Великая энергия любви в том доме будет жить.
— Да... Интересно... Дом из материала, из деревьев, что растили дед, отец и мать. А почему он будет в нём живущих охранять? Есть в этом мистика какая-то.
— Зачем же мистикой ты называешь светлую энергию любви, Владимир?
— Ну, потому что не всё понятно мне. Я о проектах дома и участка рассуждаю, а ты вдруг стала о любви твердить.
— Но почему же — вдруг? С любовью изначально всё и нужно сотворить.

01, 2006 5:40 pm
Лина



: 18.05.2006
: 206

Конечно, Саша, я помню эти строки. Очень хорошо, пусть дети построят себе так, как им захочеться, а я пока так думаю. Конечно же ни о каком большом доме речи нет. Это мои такие замыслы и проекты.
Я сейчас читаю 8 книгу, там в 1 части вообще привезли готовый дом из сруба поставили, и всё, да и ситуация по финансам там другая. Но дело не в этом, просто мне (почему-то) не нравятся деревянные дома.

_________________
С уважением Лина
05, 2006 10:26 am
safonova



: 04.04.2006
: 316
: Москва

Лина, нужно, ещё учитывать, что кирпичные дома должны зимой отапливаться, иначе от сырости на кирпиче заводится некий грибок, который вызывает болезни дыхательных путей, например астму. Обычно, кто не может жить круглый год в кирпичном доме, в своё отсутствие ставит автоматическую электроотопительную систему. Но, она очень много энергии "жрёт" и денег тоже. Это всё нужно учитывать.
05, 2006 12:05 pm
Vladimirvas
Admin


: 04.04.2006
: 1662
: Россия

    Выбираем кирпич

    Кирпич известен человечеству уже более 4 000 лет, но и сегодня он является наиболее популярным материалом для сооружения различных конструкций. Разнообразие цвета и форм придает зданиям неповторимый облик. Кирпич удобен в работе, прочен и долговечен. Но наш вам совет: подойдите к выбору кирпича серьезно.

    На сегодняшний день в мире выпускается кирпич более 5 000 сочетаний форм, размеров, цвета и фактур поверхности, однако все их можно разделить на несколько условных категорий по разным показателям.

    По назначению:

    рядовой (строительный);
    облицовочный;
    специальный.

    Рядовой кирпич предназначается для возведения внутренних и наружных стен и предполагает их дальнейшее покрытие штукатуркой или облицовочным материалом. Имеет грубую поверхность и часто обладает невысокой стойкостью к воздействию окружающей среды. Сравнительно недорог.

    Облицовочный кирпич имеет качественную наружную поверхность, выдерживает воздействие воды, мороза и пригоден практически для всех наружных работ. Имеет разнообразную цветовую гамму лицевой поверхности: от почти белого до тёмно-коричневого, может иметь различную форму (угловую, закругленную и т.п.)

    Специальный кирпич предназначен для особых условий эксплуатации. Например, шамотный (огнеупорный) предназначен для формирования внутренних стен печей, каминов, подвергающихся воздействию высоких температур; кислотоупорный — для химических производств; клинкерный (экструдированный) — для мощения площадок, для изготовления ступеней, поручней подоконников и т.д.

    По размеру кирпич выпускается:

    одинарный;
    полуторный;
    двойной;
    нестандартный (европейских размеров, реставрационный, четверной, восьмерной и т.д.).

    Размеры одинарного кирпича: в длину («ложок») — 250, в ширину («тычок») — 120, в высоту — 65 мм. Высота полуторного кирпича — 88 мм, двойного — 140 мм. В одном метре кладки по высоте размещается примерно 13 рядов одинарного кирпича, 10 — полуторного и 6,5 — двойного. Швы (горизонтальные и вертикальные) обычно делают по 10 мм.

    По пустотности кирпич делится на полнотелый и эффективный (щелевой). Полнотелым называется кирпич без отверстий или с технологическими отверстиями с пустотностью не более 13% и плотностью свыше 1 600 кг/м3. Щелевой или дырчатый кирпич имеет пустотность до 45% и плотность до 1 500 кг/м3. Теплоизолирующая способность кладки из эффективного кирпича по сравнению с полнотелым выше, что позволяет уменьшать толщину стен. Плотность кирпича может изменяться в пределах от 750 кг/м3 (производственный кирпич производства «Победа/Кнауф») до 1 900 кг/м3 (силикатный кирпич).

    По составу и технологии кирпич делится на:

    керамический (глиняный, прошедший полный цикл обжига),
полусухого прессования (обычно глиняный, редко торфяной или земляной, прошедший неполный обжиг или только тепловую сушку);
    силикатный;
    кислотоупорный;
    шамотный (из специальной глины);
    «керамит» (спеченный кремниевый песок).

    Силикатный кирпич тяжелее и прочнее красного, но его нельзя применять в фундаментах из-за слабой водостойкости и в кладке дымоходов из-за его разложения при высокой температуре.

    Кирпич полусухого прессования также нельзя применять в условиях повышенной влажности (цоколи, фундаменты, заборы).

    По качеству поверхности: гладкий и рельефный. Причём если у рядового кирпича рельеф наносится для большего сцепления с штукатурным раствором, то для лицевого это элемент декоративной отделки. Кроме рифления с различными рисунками бывают кирпичи с колотой поверхностью.

    По прочности кирпич подразделяют на марки 50, 75, 100, 125, 150, 175, 200, 250 и 300. «Керамин» может достигать марки более 1 000. Марка означает предел прочности на сжатие в кгс/см2. Чем выше марка, тем прочнее кирпич. Для кладки малоэтажных домов марка кирпича может быть достаточно невысокой (М100-М150). Прочность кладки на 60% зависит от рецептуры раствора, например, при соотношении высоты стены к ее толщине, равном 22 (8-метровая стена в полтора кирпича), марка раствора не может быть менее М50.

    По морозостойкости кирпич делится на марки Мрз15, Мрз25, Мрз30, Мрз35, Мрз50, Мрз100. В Центральном регионе применять кирпич с морозостойкостью ниже 25 циклов не рекомендуется.

    Водопоглощение кирпича должно быть не менее 6 и не более 16%.

    Выбирая кирпич, следует иметь в виду, что толщина всех железобетонных элементов (перемычки, ригели, плиты перекрытия) кратна высоте кладки из нормального кирпича (75 мм) или равна высоте одинарного кирпича (65 мм). Это сделано для удобства состыковки этих элементов с кладкой.

    (http://remontnik.org/publ/19-1-0-74)


: Vladimirvas ( 06, 2006 7:53 pm), 2 ()
05, 2006 2:24 pm
Vladimirvas
Admin


: 04.04.2006
: 1662
: Россия

    Черепичная кровля

    Автор: Г. Калмыков

    Крышу недаром называют пятым фасадом дома. Она придает любому зданию соразмерность и завершённость. А эти качества напрямую зависят от типа кровельного покрытия. Несомненным лидером среди кровельных покрытий является черепица.

    Черепичная кровля надёжно защитит и украсит здание любой этажности, будь то индивидуальный или многоэтажный дом, административное здание. С её помощью образуются красивые двухскатные, вальмовые многощипцовые крыши, на которых красиво будут смотреться слуховые мансардные окна.

    Красоту черепичной кровле придаёт мелкоразмерность плиток и их выразительная фактура. Плитки образуют жёсткий и одновременно эластичный ковёр, который успешно приспосабливается к геометрическим погрешностям конструкции крыши, не создаёт напряжений в ней и скрывает деформации при осадке здания.

    К недостаткам можно отнести больший вес, по сравнению с другими видами кровельных покрытий. Однако достаточно установить усиленные стропильные конструкции, и он будет преодолён. А вес черепичной кровли при весе всего здания и его нагрузке на грунт — невелик.

    Ещё один плюс в пользу черепицы — это низкие эксплуатационные расходы по уходу за кровлей в течение всего срока эксплуатации. С черепицей они самые минимальные. Её не надо очищать, красить, ремонтировать. Покрытие остаётся неизменным в течение очень долгого времени.

    Благодаря внедрению передовой технологии, широкое распространение получила новая разновидность черепицы: так называемая франкфуртская черепица, изготовленная по технологии BRAAS на цементно-песчаной основе. Она прочна и долговечна.

    Гарантийный срок её эксплуатации составляет не менее полувека. А на практике она служит в два раза дольше. Московский завод BRAAS-ДСК-1, выпускающий у нас такую черепицу, даёт письменную тридцатилетнюю гарантию и обязуется в этот период безвозмездно заменить брак в случае его появления, тем самым, подтверждая свою уверенность в качестве изделий, выпускаемых на импортном оборудовании и из первоклассного сырья.

    Некоторых индивидуальных застройщиков пугает черепичная кровля тем, что кажется им слишком сложной и трудоемкой. Однако это не так. Наиболее сложной является металлическая кровля из гладких оцинкованных листов. При её устройстве необходима высокая квалификация кровельщика. А кровля из штучных материалов наоборот — самая практичная и относительно лёгкая при устройстве. Необходимо только правильно соблюдать технологию настилки. Ниже приведена инструкция по установке черепицы. Следуя ей можно самому настелить кровлю.

    Порядок укладки черепичной кровли

    Если крыша мансардного типа с утеплителем, уложенным вдоль стропильных ферм, то он должен быть сверху укрыт гидроизоляционным мембранным материалом. Причём, плёнка укладывается с провисом глубиной 20–30 мм для стока конденсата. Плёнку расстилают горизонтально с нахлёстом и закрепляют по стропилам рейками. Толщина этих реек должна быть достаточной для того, чтобы обеспечить вентилируемый зазор между кровлей и стропильной конструкцией не менее 40–50 мм.

    Проветривание подкровельного пространства является основой для правильного устройства мансардной кровли.

    Перпендикулярно рейкам крепятся горизонтальные бруски обрешётки. На них и будет укладываться черепица. Вначале набивается самый верхний ряд брусков у самого конька. Затем самый нижний ряд у карнизной доски. Обрезать концы брусков не рекомендуется до укладки первого ряда черепицы. Нижний ряд брусков делается толще остальных (или под него устанавливается рейка толщиной 15 мм). Это необходимо для того, чтобы обеспечить нижнему ряду одинаковый наклон черепицы по сравнению с остальными рядами. После нижнего ряда крепится второй ряд снизу. Расстояние от наружного края карнизной доски до верхнего края второго ряда должно быть не менее 350 мм. А далее оставшееся расстояние ската крыши разделяется так, чтобы шаг обрешетки составлял 320–375 мм в зависимости от уклона крыши.

    Укладку плиток начинают с нижнего ряда. Он должен свешиваться за карнизную доску на 25–40 мм. После окончательного выравнивания ряд крепят оцинкованными гвоздями.

    Если отверстия не сквозные, их нужно досверлить дрелью с 5-мм сверлом. Укладку остальных рядов обычно ведут справа налево (если смотреть с земли). При уклоне более 45° гвоздями крепятся все ряды черепицы.

    После установки брусков можно точно определить, сколько потребуется черепицы. Например, при уклоне 45°, длине ската 6320 мм, шаге брусков 375 мм потребуется установить 16 рядов (6320–350 мм — (25–40) мм = 5930:375 мм = 15,8 рядов). При полезной ширине горизонтального шага черепицы (с нахлестом) в 300 мм потребуется 9 штук на один квадратный метр. На практике же лучше прибавить к количеству горизонтальных радов ещё одни ряд. Вообще, для упрощения настилки лучше сделать ширину крыши (скатов) кратной 300 мм.

    Поднимать черепицу на крышу можно как вручную, так и с помощью подъёмных механизмов. Вот только целый поддон с черепицей на обрешётку устанавливать нельзя. Её снимают с поддона и укладывают стопками (7–8 шт.) по стропилам равномерно по всей ширине ската, чередуя горизонтальные бруски через раз. Словом, при распределении стопок на крыше, надо добиться строгой геометрии рисунка стопок, с тем, чтобы обеспечить равномерное давление на стропильную конструкцию.

    Чтобы работа шла гладко, лучше заранее сделать диагональные замеры кровельного полотна и быть уверенными в его прямоугольности. Иначе возникнут проблемы с крайними черепицами в рядах.

    Фронтонные доски крепят к брускам обрешётки с расчётом, чтобы верхняя грань доски была на одном уровне с верхним краем черепицы. При желании можно закупить фасонный черепичный ряд, который закроет щель между доской и рядовыми плитками, придаст фронтону изысканный вид.

    Специальные места

    К ним относятся перегибы (выступы) и разжелобки (впадины) кровли, различные проходы.

    Перегибы

    В этом случае укладывается вся черепица с одной стороны перегиба, и затем их свисающие части отрезаются «болгаркой» с диском для резки по камню. Образующуюся пыль следует сразу удалить. Срез должен быть ровный и проходить точно по линии перегиба, чтобы обеспечить минимальную щель. Обрезанные плитки крепятся гвоздями.

    Разжелобки

    Перед настилкой разжелобка его основательно укрепляют. Устанавливают дополнительные: центральную и две боковые стропильные опоры и по ним крепится сплошной дощатый настил. Особое внимание — гидроизоляции. Затем сверху все это укрывается профильным жестяным настилом. Жесть крепится к боковым стойкам разжелобка снизу верх с нахлестом. Соединения промазываются герметиком или мастикой.

    В разжелобках черепица также крепится гвоздями. Края обрезаются точно по линии разжелобка. Иногда резка вызывает затруднения и при недостатке опыта можно повредить гидроизоляцию, жесть и настил. Поэтому лучше закупить специальную фасонную черепицу для разжелобков. Она стоит дороже, но экономия в данном случае будет неуместной и обойдётся, в конце концов, дороже.

    Коньковые элементы

    Коньковые элементы венчают покрытие кровли. Они устанавливаются по верхнему обрезу крыши — собственно коньку и в местах перегибов. Для этого предварительно крепятся коньковые доски толщиной 25 мм, высотой достаточной для того, чтобы коньковая черепица лежала на примыкающей черепице и плотно сидела на самой доске. Нахлёст коньковых элементов — не менее 60 мм. Волнистый зазор меду ровной гранью конька и черепицей укрывают специальным уплотнительным элементом. В конце конька устанавливаются фасонные концевые черепицы.

    Проходы

    Для устройства проходов в черепичном покрытии (трубы, антенны, вентиляционные проходы и др.) лучше применять стандартные готовые элементы. В нестандартных случаях их стоит заказать или изготовить самому. Но лучше воспользоваться готовыми. Это значительно увеличит надежность крыши и не испортит её внешнего вида.

    (http://remontnik.org/publ/19-1-0-75)


: Vladimirvas ( 06, 2006 8:00 pm), 1
05, 2006 2:35 pm
Vladimirvas
Admin


: 04.04.2006
: 1662
: Россия

    Азы дизайна. Самые главные правила

    Классика, барокко, модерн, минимализм — в любом стиле следует действовать по базовым правилам построения жилого пространства, одним для всех. Они исходят из психологии восприятия информации человеком. И, как законы природы, остаются неизменными и вездесущими.

    Влияние окружающей среды переоценить невозможно. От этого напрямую зависит наше душевное состояние и даже здоровье. Человека, который живёт в правильной, комфортной среде, можно сразу выделить из тысячи. Идёт он по улице, и ему хорошо. Едет в метро, сидит на работе, — первое, что в таком видно — хорошо человеку. Он успевает «зарядиться» дома на весь день. Почему он такой? Вы это сразу поймёте, если побываете в гостях. Там так хорошо, что аж дух захватывает. Стены, пол, потолок — всё как обычно. Если по отдельности. А вместе весь интерьер наполняет душу замечательными чувствами. Давайте будем учиться создавать красоту и жить красиво.

    Правило золотого сечения

    Когда мы смотрим на картину, или на стену комнаты, сначала информацию обрабатывает левое полушарие, «техническое». На предмет кратных и чётких пропорций, повторения одинаковых элементов. Затем, если левое не найдёт для себя ничего интересного, вступает правое, «гуманитарное». Оно отвечает за ассоциативный ряд, фантазию, и прочую лирику.

    Если художник нарисует самый красивый пейзаж на свете, но линия горизонта на картине будет делить её ровно пополам — красоты этой никто просто-напросто не увидит. Мозг зрителя не воспримет никакой красоты, потому что «гуманитарное» полушарие даже не «включится».

    Правило золотого сечения гласит: никаких ровных или кратных делений. Только асимметрия и иррациональность. Надо сочетать два цвета обоев на стенах на треть по высоте? Отмерьте треть и ещё чуть.

    Психология восприятия визуальной информации

    Разберём «по косточкам» вещи и явления из самой гущи повседневной жизни. Нравится картина или нет. Удобно, уютно в комнате или не очень. В сознание поступает только результат, а голова при этом проделывает действительно большую аналитическую работу.

    При взгляде на картину мы пробегаем взглядом из верхнего левого угла в нижний правый. Всегда. Без исключений. Правши и левши. Затем уже начинаем блуждать по картине взглядом, останавливаясь сначала просто на ярких пятнах, а затем на элементах, несущих смысловую нагрузку.

    Разберём работу головы на примере геометрических фигур. Отношения между этими двумя геометрическими примитивами (рис. 1) могут быть весьма драматичны. В зависимости от их положения, изображение квадрата и кружочка приобретают различное эмоциональное звучание. А все потому, что мы смотрим на картинку из верхнего левого угла в правый нижний, и фигуры воспринимаем по очереди, значит — во времени, — значит в действии.

    Рис. 1. Квадрат и шарик

                  

    Здесь большой квадрат «нависает» над шариком. Как будто сейчас раздавит. Округлые, мягкие формы и меньшие размеры шарика ассоциируют его с маленьким и хорошим. Угловатый квадрат здесь — «злой», опасный.

                

    А здесь шарик «парит», как бы улетает от квадрата. Квадрат теперь дает нам чувство уверенности, основательности, покоя.

    Рис. 2. Энергия и её отсутствие

               

    Линия-доходяга. Ну никаких у нее сил не осталось.

                   

    Здесь — другое дело. С энергией у этой линии все в порядке.

    Арабы читают из нижнего правого угла в верхний левый. И всё восприятие зрительной информации у них происходит с точностью до наоборот. Вы только представьте себе — рядом с нами живут люди, которые воспринимают мир буквально наизнанку. Я вот всё думаю — может, у них и в музыке то же самое? Эти тягучие, заунывные минорные песни их бодрят?

    Какими средствами можно выразить эмоциональную окраску в интерьере? Прежде всего — цветом. Холодные — это минор. Тёплые — мажор. А сочетанием цветов отдельных элементов, как оркестром, выражаем уже глубокие и богатые эмоциональные состояния. Не менее важным носителем эмоций является форма.

    Рис. 3. Мажор-минор

                

    Мажор — линия горизонта поднимается.

                

    На картине «в миноре» линия горизонта опускается сверху вниз.

    Форма и цвет неразрывно связаны. Если в живописи художники подсознательно используют все эти приёмы для выражения эмоционального и душевного состояния, то в интерьере мы разумно ограничиваем эмоциональные составляющие. Представьте себе среду, которая постоянно стимулирует смешливое настроение.

    Однако, пользуясь этими выразительными средствами, мы можем наполнить интерьер богатым, насыщенным вкусом. Или, для гурманов, наоборот — утонченным.

    Я вас умоляю. Не приступайте к ремонту, пока не продумали весь проект целиком, вплоть до мебели. Цвет пола или стен окончательно утверждайте после того, как выберете корпусную мебель, цвета обивки на диванах. Кухню. Пусть подготовительный этап немного затянется. Зато все получится хорошо.

    Признаюсь вам, я сам совершил ошибку, от которой теперь вас предостерегаю. Осенью делал ремонт в квартире, в современном стиле. В жилой комнате решил использовать решение типа «Невидимая мебель». Предполагал светлые фасады на шкафах. Купил туда обои цвета «натуральный лён». Пришла пора заказывать мебель — и я с ужасом понял, что если навесить светлые фасады — вся комната станет чересчур белой. Скучной. Живу пока с мебелью без дверей. Думаю, что делать. Использую, наверное, двери в цвете «белёный дуб». Он совсем почти не отличается от моих обоев. Поистине, получится «невидимая» мебель. «Сядет» на стены как влитая.

    А сколько у нас было случаев, когда клиенты всё-таки переклеивали новые обои после покупки мебели!

    Недекоративная роль живописи в интерьере

    Работа настоящего художника творит чудеса. На другую картину можно просто посмотреть с утра вместо зарядки. И всё — уже проснулся и готов к трудовым подвигам. Почему это происходит? Не будем вдаваться в парапсихологические подоплеки и всякую недоказуемую мистику. С другим проявлением этой таинственной энергии вы сталкиваетесь каждый день помногу раз. Это «чувство взгляда». Посмотрите на улице в спину прохожему. Или на попутчика в метро. Человек обернётся. Да и вы, не замечая этого, отвечаете по сто раз на дню чужим глазам.

    Вот такие они — главные правила. Пусть мы и пробежались только по верхам, галопом по Европам, но общее представление вы уже получили. К теме этой мы будем возвращаться ещё не раз. Если наши рассуждения вас действительно заинтересовали, то вам будет, безусловно, интересна книга Василия Кандинского «О духовном в искусстве» (электронная версия книги http://www.lib.ru/CULTURE/KANDINSKIJ/kandinskij.txt ). Это один из немногих программных трудов по теории живописи. В бумажном виде её найти уже невозможно.

    (http://remontnik.org/publ/5-1-0-73)


: Vladimirvas ( 06, 2006 8:03 pm), 1
05, 2006 3:09 pm
Vladimirvas
Admin


: 04.04.2006
: 1662
: Россия

    Деревянный пол. Эксплуатация и уход

    Красивый паркетный пол - завершающий аккорд в симфонии гармонично оформленного жилища или офиса. Он подчеркивает изысканность и индивидуальность помещения, создаёт уникальную атмосферу торжественности и уюта. Новый паркет блестит и сияет, притягивает взгляд и восхищает совершенством гладкой поверхности и естественным рисунком натурального дерева. А вот будет ли он выглядеть столь же эффектно через полгода, год, через несколько лет, во многом зависит от того, как за ним ухаживать.
Но сначала немного об условиях эксплуатации паркета, которые необходимо соблюдать, чтобы поддерживать его привлекательный внешний вид и продлить срок службы.

    Помните, что древесина – материал гигроскопичный, имеющий свойство поглощать влагу из окружающей среды, поэтому в помещении нужно создать определённый микроклимат. Зимой, во время отопительного сезона, относительная влажность воздуха падает, что влечёт за собой усушку и растрескивание паркета. Летом же наоборот: влажность слишком высока, и планки паркета, увеличиваясь в размерах, начинают приподниматься по краям. Для того, чтобы этого не происходило, параметры микроклимата в помещении необходимо поддерживать в определённых пределах: относительная влажность воздуха не должна превышать 60% и быть ниже 40%, а оптимальной температурой считается от 15 до 25 градусов по Цельсию. При пониженной влажности температуру в помещении следует уменьшить и воспользоваться увлажнителем воздуха, но только не моделью с паром! Если такого прибора у вас нет, подойдёт обычный резервуар с водой: аквариум, декоративная широкая ваза или небольшой комнатный фонтан. При повышенной влажности в помещении нужно включить отопление или кондиционер, который неплохо осушает воздух. А для того, чтобы всегда можно было контролировать основные параметры микроклимата, нужен специальный прибор – термогигрометр.

    Помимо влажности испортить паркет может самая обыкновенная мебель, без которой сложно представить себе жилое или рабочее помещение. Зато можно обезопасить деревянное покрытие, используя мягкие войлочные набойки для стационарной мебели и напольные коврики для передвижной. Последние обычно изготавливаются из прозрачного поливинилхлорида. Они почти незаметны на полу, но при этом исправно выполняют свою защитную функцию.

    Не стоит забывать, что домашние животные тоже могут причинить немалый вред паркету, но это не значит, что от своих любимцев стоит отказаться. Просто ваш деревянный пол потребует чуть больше внимания, а уход за ним - чуть больше усилий.

    В принципе, комплекс мер по поддержанию хорошего состояния паркетного или другого напольного деревянного покрытия не содержит сложных операций. Уборку следует производить с помощью обычного пылесоса – удобные для чистки ковров модели с использованием воды в данном случае только навредят. Иногда паркет можно протирать влажной, но ни в коем случае не мокрой тканью.

    Наиболее популярным видом покрытия для деревянного пола является лак, защищающий его от истирания и внешних воздействий. Для устранения загрязнения с лакированной поверхности существуют специальные чистящие средства, выпускаемые в концентрированном виде или в аэрозольных упаковках. Первые, как правило, необходимо разводить водой в указанной пропорции, вторые уже готовы к применению. Очистители, или как их еще называют «клинеры», химически нейтральны к составу лака, а значит, не произойдёт нежелательной реакции в процессе их совместного использования. Наилучшим вариантом было бы использование лака и очистителя, выпущенных одним производителем. Впрочем, это условие желательное, но необязательное.

    Как бы бережно вы не относились к вашему новому полу, по истечении некоторого времени лак на отдельных участках его поверхности истирается, появляются небольшие царапины и другие дефекты. Предотвратить это можно, используя защитные составы: водоразбавляемые или воскосодержащие. Они нетоксичны, безопасны для людей и домашних животных, и нанести их можно не прибегая к помощи специалистов. Водоразбавляемые средства – это фактически сильно разбавленные лаки. Они образуют дополнительный защитный слой, увеличивающий износостойкость паркета. Не менее эффективны воскосодержащие полироли («полиши»), но при их использовании необходима дополнительная шлифовка.

    Как часто следует применять защитные составы, хозяева могут решить сами. Обычно в квартирах, где нет слишком большой нагрузки на пол, достаточно делать это раз в два месяца. В офисах, коридорах и на лестницах, где нагрузка выше, наносить покрытие следует раз или два в месяц. Полы в местах общественного пользования необходимо защищать специальными средствами раз в неделю.

    По истечении 10-20 лет паркет можно обновить и даже полностью сменить лаковое покрытие. После процесса циклевки на поверхность можно нанести как лак, так и другой вид защиты, например, воск.

    В отличие от лакированного покрытия полы, обработанные воском, требуют более тщательного и частого ухода, ведь в них на истирание работает не лак, а само дерево. Обычно воск выпускается двух видов: жидкий масляный и твердый (пастообразный) и наносится соответственно с помощью тряпки или специального шпателя со скругленными краями. После покрытия воском полы тщательно полируются плоскошлифовальной машиной с белым падом. Наносить воск на паркет нужно несколько раз в год, а натирать паркет - два-три раза в неделю с помощью щётки или электрополотера.

    Деревянная поверхность, пропитанная маслом, имеет высокую износостойкость.

    Масляные составы содержат растительное масло, пчелиный воск и ряд других составляющих. Они глубоко впитываются в поры древесины и препятствуют проникновению влаги, защищают от загрязнения. Кроме того, масло подчеркивает фактуру древесины, делает её цвет более насыщенным и глубоким, создаёт ощущение естественности покрытия. Такая поверхность очень приятна на ощупь и высокоэкологична. Отверждённое ультрафиолетом покрытие обеспечивает не только красивый внешний вид пола, но и его долговечность, а также простоту ухода за ним. Паркет в помещении с интенсивной нагрузкой следует дополнительно обрабатывать маслом раз в три-четыре месяца. Уборка заключается в удалении пыли пылесосом и протиранием пола слегка влажной тряпкой.

    Таким образом, как вы сами видите, уход за деревянным полом довольно прост и нетрудоёмок. Нужно лишь приобрести необходимые для этого средства и, в случае использования воскового покрытия, оборудование. И в заключение ещё несколько советов по удалению с паркета пятен.

    Со следами от шоколада, крема для обуви, резиновых подошв, сажи справится очиститель на основе керосина или спирта. Если ваши дети решат устроить неожиданную выставку картин на полу, цветной мел, грифель, фломастер, краски вы сможете удалить метиловым спиртом, разбавленным водой в пропорции один к одному. Кровь смывает холодная вода, но помните, что после этой процедуры полы необходимо насухо вытереть. А капли свечного воска или парафина, равно как и прилипшую жевательную резинку, следует аккуратно соскрести, предварительно заморозив с помощью пакета со льдом.

    Не забывайте, что грамотно выбранные средства для ухода и их своевременное применение значительно продлят срок службы вашего пола и сохранят его великолепный внешний вид.

    (http://remontnik.org/publ/16-1-0-70)


: Vladimirvas ( 06, 2006 8:06 pm), 1
05, 2006 3:28 pm
Лина



: 18.05.2006
: 206

    safonova, извините, не знаю вашего имени (хочеться назвать Леной почему-то). Я думаю, что пока всё сложится и пока построится, уже будет возможность жить постоянно в своём доме, а соответственно, и отапливаться. По крайней мере, хотелось бы. Как жаль, что мы сейчас не можем так поступать и жить, как описано в 8 книге... пошли молодые, выбрали себе землю и строят там свою жизнь. Сейчас, пока все эти препоны бюрократические пройдёшь, слишком много времени уйдёт.

    Vladimirvas, ну вот, материал уже есть, можно строить Very Happy Нужная и интересная информация. Спасибо.

_________________
С уважением Лина
06, 2006 11:31 am
Vladimirvas
Admin


: 04.04.2006
: 1662
: Россия

    Лина, Нояченко (по мужу) - Сафонову (в девичестве) зовут Катя.

    Действительно, материал есть, да только он весь у меня на компьютере. Пока что выложил 1/1000 (тысячную) часть... Заглядывайте и в другие вновь открытые темы.
06, 2006 7:49 pm
Vladimirvas
Admin


: 04.04.2006
: 1662
: Россия

    Лина,
:
После поездки по Средней Азии надолго остались в голове слова гида, который рассказывал о том, что раствор при кладке камней замешивался на куриных яйцах и поэтому древние мечети мало подвержены разрушению. Интересно кто что думает по этому поводу?

    Думаем, что всё построенное на Руси (в России) тоже замешано на тех же куриных... Как говорят в таких случаях: и к гиду не ходи... Very Happy

_________________
    Обращение В. Мегре Президенту РФ В.В. Путину - подпись «ЗА». Присоединяйтесь!
06, 2006 8:28 pm
Роберт



: 24.05.2006
: 29
: Москва

Псле знакомства и "углубленного" изучения технологии строительства ТИСЭ (Технология Индивидуального Строительства и
Экология) http://www.tise.ru/, я свой выбор сделал! Very Happy На мой взгляд, очень эффективно и с минимальными затратами. В разделе "расчеты сметной стоимости проектов" выложил смету построенного дома по этой технологии. Посмотрите, цифры впечатляют!
Кирпичный дом хороший вариант, но:
а)только с утеплителем.
б)Высокая стоимость
Для информации, по старому(до 1996г) СНиП-у толщина кирпичной кладки рекомендовалось в 51 см, а по новым (исходя из расчета теплопроводности, а не несущей способности) толщина монолитной кирпичной стены(обычный строит. кирпич) должна составлять 1,80см!!!
С ТИСЭ при толщине стен 38 см (трехслойный вариант и пеноизол) по теплопроводности сопоставим с кирпичной стеной тощиной в !!!
Лина скажи пожалуйста, как часто приходилось топить деревянный дом в зимнее время? как быстро "остывал" дом? Что не нравится в нем?
Vladimirvas респект за столь подробные ссылки Very Happy Бум знать, к кому обращаться... Wink
С уважением Роберт
08, 2006 2:55 pm     e-mail
safonova



: 04.04.2006
: 316
: Москва

Лина, извини, пропустила твой вопрос. Действительно, меня зовут Катя. А Елена Сафонова - это знаменитая актриса, которая у всех на слуху - поэтому у тебя, возможно, такая ассоциативная цепочка.
09, 2006 11:21 am
Vladimirvas
Admin


: 04.04.2006
: 1662
: Россия

    Интересные новости о домостроении здесь.

                           

_________________
    Обращение В. Мегре Президенту РФ В.В. Путину - подпись «ЗА». Присоединяйтесь!
10, 2007 8:21 pm
  
      rprosinka.com » Строения в РП : GMT + 4
1 1

 







Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Design by Vjacheslav Trushkin / Easy Tutorials (phpBB Tutorials).
Color scheme by ColorizeIt!