|
|
|
Admin
: 10.03.2006 : 230 : Москва |
|
Козы и овцы |
|
Козы и овцы
|
|
31, 2006 2:52 pm |
|
|
Volgusha
: 04.04.2006 : 857 : глубины небес |
|
|
|
Разведение и уход
_________________ Любовь зачем-то всегда права...
9169109013, 9037100943, 2610189 |
|
21, 2006 1:38 pm |
|
|
Volgusha
: 04.04.2006 : 857 : глубины небес |
|
|
|
По-моему - козы.
Овце в нашем климате холодно.Минимально разрешённая температура содержания - 5гр.
_________________ Любовь зачем-то всегда права...
9169109013, 9037100943, 2610189 |
|
21, 2006 1:44 pm |
|
|
safonova
: 04.04.2006 : 316 : Москва |
|
|
|
Ребята, нужно для поселенцев выработать общую рекомендацию, например, первые 5-10 лет обустройства поместья желательно не заводить коз! Так как на практике с ними большие проблемы, вытаптывают, сьедают молодые саженцы. Для некоторых деревьев: кедров, елей, копытные опасны всегда, так как у них поверхностная корневая система, не любящая вытаптывание.
Вот, мои размышления о создании загона, с сайта "Анастасия":
Здравствуйте, дорогие единомышленники. Уже как полгода занимаюсь разработкой проекта своего поместья. Сейчас думаю над загоном для коз. Хочу предложить свои размышления.
Анастасия про загон, говорит следующее: “В лесу, из саженцев живых, посаженных друг к другу близко, соорудим загон, где будет жить потом, к примеру, козочка иль две.” (кн. 4, гл. “Забор”). Меня очень смутило слово саженцы. Под словом саженцы я подразумеваю деревья. Я посмотрела словари, да действительно, в лесоводстве, саженцы это молодые деревца, выращенные из семян или черенков. В садоводстве, понятие саженцев более широкое, сюда включаются ягодные культуры смородины, крыжовника и т.д. Так из чего же делать загончик? Из саженцев деревьев или из кустарников. Рассмотрим два варианта.
ЗАГОНЧИК ИЗ САЖЕНЦЕВ ДЕРЕВЬЕВ.
Когда я узнала о свойствах липы. У меня отпали всякие сомнения, по поводу того, что загончик должен состоять из плотно посаженных друг к другу саженцев деревьев.
Семена липы содержат ценное пищевое масло, а их жмыхи и молодые побеги используют на корм скоту. Я призадумалась, а ведь можно использовать липу в загончике, как изгородь и как корм!!! Как нужно сажать липу? Анастасия однозначно говорит, саженцы должны быть посажены близко друг к другу. Вот несколько цитат из статей о липе, из них видно характерные отличия плотной посадки липы: “В зависимости от климатических и почвенных условий липа входит в состав лесов как главная порода или как примесь к твердолиственным и хвойным породам, находясь в 1-м или во 2-м ярусах, а при неблагоприятных условиях - в подлеске. Максимальный возраст липняков обычно до 400 лет, на улицах городов и во 2-м ярусе насаждений - до 100 лет, а в подлеске - до 25 лет. В условиях леса липа возобновляется главным образом за счет сохраняющейся до глубокой старости способности давать обильную поросль”. Или вот еще цитата: “Липа — теневыносливое дерево. Но порой в липовой чаще бывает так тесно и молоденькие липки вытягиваются ввысь так высоко, что не в силах удержать тонкий ствол в вертикальном положении. Почти до самой земли склоняются редкие их кроны”.
Значит, сажая, липу очень плотно вокруг загончика – получается, что-то вроде частокола. Этот частокол, будет выполнять несколько важных функций. Первое - ограждения. Второе - роль корма. Ведь у липы не только листья и молодые побеги очень съедобны, но и кора. На Руси с древних времен добывали луб. Обдирали кору липы. И нигде я не слышала, что это вредит дереву. Я думаю, не будет вреда в объедании козами коры липы.
Еще мне понравился тот вариант, что липа гибкое дерево и что когда она тонкая, можно ее склонять, тем самым, формируя крышу загончика. Зимой на крышу можно набросать солому или сено. Вот и будет домик для козочек. Другой плюс липы - глубокая корневая система. Усиленный выпас копытных ей ничем не грозит.
На форуме я встречала мысль делать загончик из кустарников. Давайте рассмотрим и этот вариант.
ЗАГОНЧИК ИЗ КУСТАРНИКОВ
ВЫБОР КУСТАРНИКОВ ДЛЯ ЗАГОНЧИКА .
Выбор кустарников вела методом исключением. Хотя на форуме и проскальзывала мысль делать колючую живую изгородь в загончике из шиповника, боярышника, барбариса, ежевики. Но эта мысль мне не нравится. Потому что у меня в голове такой образ. Смутно, так припоминаю, возможно, это из какого-то литературного произведения или кто-то рассказывал. Что козлята, может быть и маленькие овечки, не помню, цепляются за колючки своей шерстью, запутываются в кустах, и не могут без помощи человека выбраться. Поэтому к колючей изгороди я отношусь предвзято. Хотя у этих кустарников и их сортов разная степень колючести, но к использованию такого кустарника нужно подходить обдуманно.
Есть кустарники, которые не терпят уплотнение почвы вокруг себя, у которых поверхностная корневая система и выпас копытных им вредит.
Например такие как:
1. Орешник, или лещина обыкновенная.
2. Ольха серая (белая) и ольха черная (клейкая)
3. Рябина.
4. Бересклет бородавчатый.
5. Бузина красная и черная, к тому же у бузины черной листья и кора имеют неприятный запах и не поедаются животными.
Кустарники, которым вредны механические повреждения стволов и ветвей, повреждение которых могут привести к частичному или полному усыханию.
1. Облепиха (внимание! лошади и козы, могут серьезно повредить это растение).
4. Жимолость съедобная.
Поэтому если и использовать все вышеперечисленные кустарники в загончике, то обдуманно. Группируя их определенным образом с другими растениями. Нужно подумать как.
КАКИЕ КУСТАРНИКИ ЛУЧШЕ САЖАТЬ.
Мне кажется, кустарники для загона должны удовлетворять следующие требования:
1. Непроходимость.
2. Быстрый рост.
3. Давать обильную корневую поросль, в случае объедания быстро возобновляющуюся.
4. Съедобность. Заменять траву, потому что в загончике копытными очень быстро вытаптывается трава.
5. Теневыносливость. Загончик находится в лесу.
Я перебрала многие кустарники, и пришла к выводу, что не один из них полностью не удовлетворяет этим пяти требованиям. Главный фактор является теневыносливость. В тени кустарники не будут хорошо кустится, мелкие всходы гибнут в затенении. Поэтому я сделала важный вывод. Загончик должен находится в светлом разряженном лесу. Тенистые деревья, такие как дуб, вяз, липа, клен, хвойные должны не создавать сплошной тени, падающей на кустарники.
Для загончика можно использовать такие неприхотливые кустарники, как пузыреплодники и дерен. Они спокойно переносят уплотнение почвы, быстро растут, хорошо кустятся.
По моему мнению, очень хорошим кандидатом для загончика является – ИВА, правда, некоторые ее виды, которые хорошо растут в подлеске и на опушках. Все ивы светолюбивы, растут быстро, нетребовательны к почве, но нуждаются в достаточной влажности воздуха и почвы.
Ива пятитычинковая, чернотал (S. pentandra). Встречается по всей европейской части России и в Западной Сибири. Дерево высотой до 12 м. или кустарник с округлой, густой кроной. Цветет позднее других ив. Растет медленно, морозостойка. Эффективна в живых изгородях, ежегодно срезаемых “на пень”.
Ива ушастая (S. aurita), которая растет в подлеске влажных хвойных и лесов сев. и ср. полосы Европ. части России и в Зап. Сибири, по поймам рек и на травяных и торфяных болотах - кустарник выс. до 2 м, с красно-бурыми побегами и тёмно-серыми ветвями. Листья обратнояйцевидные или округлые, цельнокрайные или зубчатые, с загнутыми краями. Цветёт в апреле - мае, до распускания или одновременно с распусканием листьев. Растёт быстро.
И. козья, бредина, ракита (S. caprea), - наиболее широко используемый в озеленении вид. Небольшое дерево высотой до 12-15 м, диам. ствола до 75 см с округлой, густооблиственной кроной, реже кустарник. Растет быстро, морозостойка, нетребовательна к почвенным условиям. Используется в групповых и опушечных посадках, в подлеске.
В загончике, как мне думается, можно использовать сирень обыкновенную, которая славится своей обильной порослью, терпит уплотнение. Правда, я не знаю, любят ли ее козы употреблять в пищу. Кажется, нет. Также для загончика может подойти калина обыкновенная.
Я разобрала не все кустарники. В первую очередь, я старалась проанализировать сам принцип выбора кустарников.
РОЛЬ ЕЛИ В ЗАГОНЧИКЕ.
В загончике из кустарников роль крыши зимой может выполнять ель или группа елей. Принцип опять тот же. Ель должна быть пушистой, поэтому расти должна на достаточно освещенном месте. Я подумала, а могут ли другие хвойные выполнять эту роль. Сосна обыкновенная, растущая на очень хорошо освещенном месте? Сомневаюсь, ветви ее очень высоко от земли находятся, нет эффекта домика. Кедр? Не в коем случае. Корневая система у него поверхностная, вытаптывание копытными он не переносит.
Я признаю, что эти рассуждения у меня носят теоретический характер, не подтвержденные практикой. Но на форуме я встречала мнение, что редкий хвойный лес с кустарниками это хорошее место зимовки диких животных – таких как лось. Интересно как зимует косуля (дикая коза)? Может у кого-нибудь есть подобная информация.
РАЗМЕР ЗАГОНЧИКА.
Я не могу дать точной информации о размере загончика. Могу только предположить. В деревне я видела загончик, примерно на трех сотках, там обитало 4-6 взрослых коз, не считая маленьких козлят. Поэтому одна сотка на одну или несколько козочек, думаю, достаточно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Какой будет загончик для коз из кустарников, или из саженцев деревьев, или из того и другого, каждый будет определять индивидуально.
О происхождении домашних коз и овец можно почитать следующую статью: http://bio.1september.ru/article.php?ID=200300109
ДРУГИЕ СООБЩЕНИЯ
"В нашем поселении Сергей держит 2-х козочек. В прошлом году они у него ходили без привязи. Постоянно забегали в дом, пытались запрыгнуть на кровать, с испугу выбили окна в доме, ходили за хозяином повсюду,забегали на огород. Зимой Сергей уезжал, а козы были предоставлены сами себе(за ними присматривали, но не постоянно.Сеном они были обеспечены) и к весне они обгладали все кустарники, которые росли около дома, в том числе крыжовник и южный вид окациии у которой иголки с мизинец.
Козы очень привязываются к людям и нуждаются в их обществе.
( Мария Солдатова поселение Никольское в Тульской области. )"
"Я тоже читала, что козы едят все подряд: листья, ветки,кору, траву. Потому их молоко и полезно очень, что в нем большое содержание всяких витаминов и микроэлементов за счет того,что она всеядна.
Видела,как на улице паслась коза. Все ветки и листья и кора у деревьев были обглоданы на высоту, до которой коза дотягивалась, вставая даже передними ногами на дерево.
Поэтому молодым саженцам не даст она вырасти. На несколько первых лет надо видимо искусственную изгородь делать. Или плетень сплести можно из той же ивы, которая растет очень быстро."
"-Загородку для коз можно соорудить из ивняка ( обыкновенный плетень )
-На счет сарая не надо горевать, его можно соорудить неутепренный, из старых досок или досок от поддонов, больших ящиков.
-Коза вполне нормально пасется на поле, питаясь полевыми травами.Это для нее нормальный корм.Но при отсутствии надзора и препятствий могут повредить и деревья и кусты."
"Я недавно у бабушки своей узнавал и единомышленница из Германии, пока живущая там, но мечтающая переехать в Россию, мне подтвердила тоже - про козочек и коров...
Они могут приносить молоко и без отёла... Просто ккогда теленок (козленок) подрастет (уже месячного переводят с питания молоком на питание из своего корытца - водой с примесью молока) надо продолжать доить его маму - корову (козу)... это называется раздоить (хотя слово раздоить имеет и еще одно значение, но схожее)... и тогда уже без телят (козляь) они будут давать молоко... правда в меньшем количестве... "
"Ой! Знаю!!
Козочек надо заводить шерстяных! А не для молока!
Тогда с ними и общаться можно и нет проблем с потомством."
"Правильно!Козочка и без молока пригодиться.Но и "старую деву" из неё делать не стоит! 1-2 потомства можно!"
"Про коз пуховых мне сказали, что потомство не обязательно будет пуховым, но еще и сама козочка через год может стать обычной. Чего-то им не хватает."
|
|
21, 2006 4:05 pm |
|
|
|
|
|